Окружной суд Гонолулу США приостановил исполнение нового указа Дональда Трампа об ограничении иммиграции. Решение было принято за два часа до вступления указа в силу, пишет tjournal со ссылкой на американский портал apnews.com.

Судья Деррик Уотсон согласился с доводами генерального прокурора штата Дугласа Чина, который утверждал, что указ наносит ущерб Гавайям, зависящим от туризма, а также вредит этническому разнообразию населения штата. Документ предусматривал временный запрет на въезд для граждан Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена.

Представитель правительства, участвовавший в заседании суда в режиме телемоста, выступил против подобного решения, указав, что при таком подходе можно расценивать как ущерб любое ограничение миграции.

На митинге в городе Нэшвилл (штат Теннеси) президент США назвал решение суда "беспрецедентным превышением полномочий".

"Мы будем бороться с этим решением так долго, сколько оно будет существовать, вплоть до Верховного суда. Опасность ясна. Закон ясен. Необходимость моего распоряжения ясна", – заявил Трамп.

Сегодня аналогичные иски рассматриваются в судах штатов Мэриленд и Нью-Йорк.

Министерство юстиции США заявило о намерении обжаловать решение в апелляционном суде девятого округа в Сан-Франциско, который ранее уже поддержал запрет на вступление в силу первого указа Трампа.

Согласно указу, подписанному Дональдом Трампом 27 января, в США временно запрещён въезд гражданам Сирии, Йемена, Судана, Ливии, Сомали, Ирака и Ирана. Также в стране приостановлен приём беженцев.

Окружной судья Джеймс Робарт в Сиэтле, который заблокировал действие предыдущего указа о мигрантах, в этот раз заявил, что не готов принять аналогичное решение, так как обстоятельства дела иные и его нужно рассматривать заново. На момент оглашения постановления гавайского суда Робарт ещё не огласил свой вердикт.

10 февраля Апелляционный суд в США оставил в силе запрет на действие предыдущего миграционного указа американского лидера.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter