Павлодарский суд решил условно-досрочно освободить экс-лидера профсоюзного движения Амина Елеусинова, приговорённого в 2017 году к двум годам тюрьмы, сообщает "Радио Азаттык".

По постановлению суда Амин Елеусинов выйдет из колонии 21 мая, если прокуроры не будут обжаловать это решение, отметили в пресс-службе суда.

Менее месяца назад родственники осуждённого погасили заявленный властями ущерб. 16 мая ожидается суд по снятию ареста с имущества Амина Елеусинова, сообщил его адвокат Толеген Шаиков.

Председателя профсоюза нефтяников Oil Construction Company Амина Елеусинова арестовали в январе 2017 года, после того, как сотни рабочих компании объявили голодовку в знак протеста против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов.


Читайте также: Около 300 голодающих в Актау требуют отменить решение суда


Елеусинову, которого обвинили в растрате и публичном оскорблении представителей власти, вынесли приговор в мае 2017 года. Суд приговорил его к двум годам тюрьмы с конфискацией имущества и запретом заниматься общественной и профсоюзной деятельностью сроком на пять лет.

В апреле 2018 года лидеры ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов РК Лариса Харькова, Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов получили международную премию имени Артура Свенссона – 84 000 долларов за достижения в области борьбы за трудовые права.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter