Cуд принял компромиссное решение, удовлетворив иск общественного объединения "Мир экологии" частично.

В своём исковом заявлении общественники требовали приостановить деятельность яхт-клуба "Чайка", принадлежащего павлодарскому предпринимателю Алексею Кандакову и отменить заключение городской земельной комиссии о предоставлении в аренду участка для его размещения и обслуживания.

В качестве аргумента истец сослался на многочисленные нарушения Экологического и Водного Кодексов со стороны владельца яхт-клуба, которые были зафиксированы уполномоченными госорганами, а также на результаты собственного общественно-экологического контроля.

Напомним, в конце мая представители общественного объединения "Мир экологии" в акватории яхт-клуба взяли пробы речной воды, лабораторный анализ которых выявил высокую концентрацию нефтепродуктов, превышающую ПДК почти в 10 раз. На основании этого независимые экологи подали иск в суд с требованием приостановить деятельность спорного объекта, угрожающего окружающей среде и отменить решение акимата города Павлодара о предоставлении в аренду земельного участка для строительства и эксплуатации яхт-клуба.

В свою очередь, городской предприниматель Алексей Кандаков, которому принадлежит стоянка маломерных судов в павлодарском затоне, отверг выдвинутые против него обвинения. Он заявил, что к загрязнению Иртыша его яхт-клуб не имеет никакого отношения и обвинил общественное объединение "Мир экологии" в том, что оно действует в интересах расположенной по соседству фирмы "ОСКР", с которой у него имелся земельный спор. Он также пообещал обратиться в суд города Павлодара с встречным иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Правда, судя по судебному справочнику ЕАИАС, подобных заявлений от предпринимателя пока не поступало. И после того, как СМЭС согласился с доводам ОО "Мир экологии" и удовлетворил его исковые требования в части запрета на деятельность яхт-клуба, подобное обращение бизнесмена явно несвоевременно.

В настоящее время решение по иску общественников к яхт-клубу в законную силу не вступило и стороны вправе обжаловать его в апелляционную коллегию областного суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter