Частную стоянку для катеров, моторных лодок, гидроциклов и прочих плавсредств в акватории Затона (район бывшего Павлодарского судоремзавода) открыли весной этого года с разрешения горакимата. Она уже вызвала множество нареканий в свой адрес. Из-за частых нарушений законодательства руководство яхт-клуба пять раз привлекалось к административной ответственности областным департаментом экологии, а также Иртышской бассейновой инспекцией. Последняя даже вынуждена была судиться с яхт-клубом по поводу незаконных построек на берегу.


Частная стоянка для катеров в Павлодаре

Фото Informburo.kz 
Частная стоянка для катеров в Павлодаре

Недавно частная стоянка маломерных судов привлекла к себе внимание и независимых экологов. Поводом для этого стали жалобы проживающих по соседству павлодарцев на шум моторных плавсредств и резко выраженный запах нефтепродуктов.

"Мы в присутствии нескольких свидетелей взяли в акватории яхт-клуба пробы речной воды и в аккредитованной лаборатории провели её исследование. Анализ показал превышение ПДК нефтепродуктов в 10 раз. В виду того, что Иртыш является трансграничной рекой и к тому же используемой для питьевого водоснабжения, мы считаем подобную ситуацию недопустимой", - заявил председатель общественного объединения Ержан Оразалинов.


Результаты тестов на загрязнение

Фото Informburo.kz 
Результаты тестов на загрязнение нефтепродуктами

Независимые экологи уже подали в суд иск о приостановлении деятельности павлодарского яхт-клуба. Следует отметить, что это уже второй случай загрязнения Иртыша нефтепродуктами, выявленный ОО "Мир экологии". В прошлом году его активисты обнаружили превышение ПДК по нефтепродуктам в грунтовых водах садоводства "Реченька" и в воде Иртыша. По их обращению департамент экологии провел проверку, которая установила, что виновником загрязнения является расположенная неподалеку нефтебаза павлодарского филиала ТОО "Гелиос". По результатам проверки чиновники выдали  предписание на устранение нарушений, однако природопользователь его так и не выполнил. На прошлой неделе в специализированном межрайонном экономическом суде Павлодарской области начался судебный процесс по иску департамента экологии к павлодарскому филиалу ТОО "Гелилос" о приостановке деятельности его нефтебазы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter