Состояние здоровья экс-главы "Казатомпром" Мухтара Джакишева, осуждённого на 14 лет, ниже удовлетворительного, сообщил Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

"Осуждённый находится под постоянным наблюдением, получает лечение согласно предписаниям специалистов, состояние здоровья ниже удовлетворительного. Другие запрашиваемые сведения о Мухтаре Джакишеве на основании статьи 95 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" являются врачебной тайной", – сказано в ответе КУИС.

Сейчас Мухтар Джакишев отбывает наказание в учреждении ОВ-156/14 города Семей Восточно-Казахстанской области. Его характеризуют положительно. Экс-глава "Казатомпрома" соблюдает режим содержания и правила внутреннего распорядка.

Заболевания у Джакишева, по данным КУИС, были диагностированы до заключения в колонию. Он состоял на диспансерном учете в территориальном органе здравоохранения по месту жительства. В данный момент его лечат врачи учреждения, а также невропатолог и кардиотерапевт семейной врачебной амбулатории.

"От стационарного лечения в условиях Республиканской соматической больницы учреждения ОВ-156/15 отказался дважды в письменном виде", – говорится в ответе КУИС.

Адвокат экс-главы "Казатомпрома" Нурлан Бейсекеев в интервью Informburo.kz рассказал, что Мухтар Джакишев не может самостоятельно передвигаться. Однако эту информацию в КУИС не подтверждают, говорят, что ходит сам.

"Я его часто посещаю, – сказал Нурлан Бейсекеев. – На мой взгляд, состояние здоровья резко ухудшилось. Он в очень критичном состоянии. Сейчас у него появляются признаки одного заболевания: головокружение, передвигаться тяжело, без посторонней помощи не может ходить. Какое заболевание я не могу сказать, это тайна. В колонии ему помогал ходить один человек. Но, может, его уже устранили. Джакишев постоянно теряет равновесие. Последний раз я с ним виделся на прошлой неделе. Более 2,5 часов разговаривал с ним. За это время он со стула не встал. Это меня насторожило. Обычно он во время свидания ходил по комнате. Мухтар Еркынович сильно похудел. Появилась седина, лысеет".

Отказ Мухтара Джакишева от госпитализации Нурлан Бейсекеев объяснил так:

"Он выяснил, что это стандартная процедура – в условиях колонии проводят обследование 10 дней, потом возвращают обратно. Он спрашивал, какие есть специалисты, медицинское оборудование, какую помощь ему смогут оказать с учётом его заболеваний, но вразумительных ответов не получил. Мухтара Еркыновича ранее обследовали в гражданских клиниках в Алматы и Караганде, когда он находился в колониях Карагандинской и Алматинской областей. Делалось это по согласованию с КУИС. Тогда провели основную массу необходимых обследований, ему назначили препараты. Поэтому он не согласился с предложением в Семее. В чём смысл 10 дней? Что врачи могут сделать? Он знает, что для более детального лечения ему нужно клинические обследование. Один из ведущих врачей в Алматы ему сказал, что для того, чтобы выяснить причину болезни, а не лечить последствия, как сейчас и происходит, необходимо стационарное наблюдение в течение полугода. За это время ему должны ввести специальный препарат в кровь и ежедневно наблюдать за состоянием почек. Вся проблема в почках, так предполагают врачи. Организм может по-разному отреагировать на этот препарат. Поэтому необходимо, чтобы медики были рядом и приняли необходимые меры при реакции организма. Перемещаться из одной колонии в другую – это профанация обследования, так считает Мухтар Еркынович".

Адвокат сообщил, что Мухтар Джакишев отказался находиться в медсанчасти учреждения.

"Когда он прибыл в колонию, выяснилось, что в медицинской части нет постоянных сотрудников, которые дежурят ночью. Он перенёс четыре криза и отказался находиться ночью один. Когда он находится в бараке, хотя бы кто-то из рядом находящихся мог бы вызвать дежурного или скорую помощь в случае криза", – пояснил Нурлан Бейсекеев.

У Мухтара Джакишева также наблюдается частичная потеря памяти.

"В последние встречи мы с Мухтаром Еркыновичем обсуждали обстоятельства уголовного дела. Он уже забывает некоторые события. Что-то с трудом вспоминал, что-то не помнит", – отметил адвокат.

По состоянию на 20 августа 2018 года Мухтару Джакишеву осталось отбыть в заключении 4 года 9 месяцев. В КУИС рассказали, что в сентябре Мухтар Джакишев может подать на условно-досрочное освобождение.

"В рамках уголовно-исполнительного законодательства РК в третьей декаде сентября 2018 года осуждённый вправе написать заявление о рассмотрении условно-досрочного освобождения. Осуждённый Мухтар Джакишев не подлежит переводу в учреждение минимальной безопасности, также к нему не применяется замена неотбытого срока наказания более мягким видом наказания. Рассмотрение вопроса условно-досрочного освобождения осуждённых входит в компетенцию суда", – сообщили в КУИС.

Нурлан Бейсекеев рассказал, что Мухтар Джакишев попробует воспользоваться УДО.

"Срок подходит 21 сентября 2018 года. Мы обсуждали с Мухтаром Еркыновичем этот момент. Он сказал, что скорее всего подаст. Но есть обязательства, которые препятствуют его освобождению. Это непогашенный иск на несколько миллиардов тенге. Это, скорее всего, не позволит применить к нему УДО. У него нет возможности выплатить, это во-первых. Во-вторых, он считает, что никакого преступления не совершал, ущерба Республике Казахстан не причинял. Он только внёс вклад в экономику Казахстана, и этот вклад сейчас не оценён. Поэтому он говорит, что у него нет обязательств перед Казахстаном, чтобы погашать иск. Он надеется, что когда-нибудь уголовное дело в его отношении признают незаконным", – заключил адвокат.

Мухтар Джакишев в 2010 году был осуждён на 14 лет за коррупцию. Суд проходил в закрытом режиме.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter