Суд в Англии отказался отменять приказ, по которому бизнесмены Стати должны выплатить Казахстану 3,7 млн долларов

Приказ о возмещении судебных расходов завершает разбирательство по делу Стати в Высоком суде Англии.

11 марта 2021 года Высокий суд Англии отказал молдавским бизнесменам Анатолию и Габриэлю Стати в ходатайстве об отмене приказа о возмещении судебных расходов, в соответствии с которым они должны были выплатить Республике Казахстан и Национальному банку Казахстана более 3,7 млн долларов, сообщила пресс-служба Минюста РК.

"Приказ о возмещении судебных расходов завершает разбирательство в Высоком суде Англии, в котором Стати были безуспешны на всех стадиях и которое связано с продолжающимися попытками Стати привести в исполнение арбитражное решение, принятое против Казахстана", – прокомментировали судебное решение в министерстве.

В решении, по информации Минюста РК, говорится: "Стати пытались оспорить юрисдикцию Высокого суда, но безуспешно, и это привело к приказу, вынесенному 4 декабря 2018 года. Стати также потерпели неудачу в разбирательстве по существу в Высоком Суде и были обязаны оплатить расходы истцов (Казахстана и Нацбанка)".

Проиграв английское разбирательство, Стати должны были оплатить расходы, но они не исполнили этот приказ. Теперь они проиграли и при попытке отменить приказ о возмещении расходов. Адвокаты Стати подали документы в суд с двухнедельной задержкой. Судья пришёл к выводу, что несоблюдение срока подачи документов для рассмотрения вопросов по спору было серьёзным нарушением и что оправдательных объяснений этому нарушению нет.

“Мы будем продолжать принимать все необходимые меры для обеспечения исполнения судебных решений, вынесенных английским судом, и будем продолжать выступать против действий Стати по исполнению арбитражного решения в других юрисдикциях. Ведущие эксперты проанализировали факты и пришли к выводу, что арбитражное решение было получено мошенническим путем, а действия Стати по исполнению арбитражного решения являются незаконными и неэтичными", – прокомментировал министр юстиции Казахстан Марат Бекетаев.

Основное арбитражное решение по делу Стати было вынесено в пользу молдавских бизнесменов в декабре 2013 года на сумму более 500 млн долларов. В 2014 году Стати инициировали разбирательство в Англии с целью приведения в исполнение арбитражного решения. 6 июня 2017 года Высокий суд Англии пришёл к выводу, что арбитражное решение было получено обманным путём. Судья Ноулз распорядился провести полное двухнедельное судебное разбирательство по вопросу мошенничества, которого Стати избежали, прекратив производство в Англии. При этом Стати заявили английскому суду, что у них нет средств для участия в процессе о мошенничестве.

Стати было разрешено прекратить свои попытки признать арбитражное решение в Англии, но только после того, как они взяли на себя обязательства никогда больше не добиваться исполнения арбитражного решения в Англии и компенсировать судебные издержки Казахстана.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров