Стати: Казахстан потратил на юристов и судебные издержки по спору 300 млн долларов

Молдавский бизнесмен заявил, что правительство РК продолжает отказываться выплачивать какую-либо компенсацию, растрачивая деньги налогоплательщиков.

Президент и единоличный акционер Ascom Group S.A Анатолий Стати заявил, что Казахстан потратил на тяжбы с ним около 300 млн долларов.

Он заявил об этом, комментируя решение Федерального суда США по делу State Street Corporation против Анатолия Стати, которое обязывает раскрыть информацию об управлении имуществом Национальным фондом РК.

Третейский суд в Швеции обязал РК выплатить в пользу сторон Стати компенсацию в сумме 500 млн долларов за экспроприацию их инвестиций, которая была признана незаконной с точки зрения международного права. Поскольку РК отказалась добровольно исполнить решение, стороны Стати затребовали предоставление информации о казахстанских государственных активах, на которые может быть наложено взыскание для целей исполнения решения.

"Мы с уважением приветствуем это решение американского суда, которое позволяет кредиторам продолжать свои усилия, направленные на взыскание причитающихся им сумм по решению. Между тем, окончательно проиграв в своих попытках оспорить решение в шести различных юрисдикциях, правительство РК продолжает отказываться выплачивать какую-либо компенсацию, проводя вместо этого глобальную правовую стратегию с целью уклонения от исполнения своих международных договорных обязательств. При этом действия Министерства юстиции РК в этой связи, по некоторым данным, уже обошлись казахстанским налогоплательщикам потерями в размере более 300 млн долларов в виде судебных издержек, стоимости услуг юридических консультантов и прочих расходов и издержек, начиная с декабря 2013 года", – сказал Анатолий Стати.


Читайте также: 


В ноябре прошлого года министру юстиции Марату Бекетаеву на пресс-конференции в СЦК задали вопрос о том, сколько тратит Казахстан на продолжающийся с 2013 года спор с молдавскими бизнесменами Стати. Глава Минюста не назвал цифры, сославшись на конфиденциальность информации, но пояснил, что у этих затрат есть свои лимиты.

С 2013 года Казахстан участвует в судебных разбирательствах по делу Стати. Государство обжалует принудительное исполнение арбитражного решения на 506 млн долларов без учёта процентов на территории США, Великобритании, Швеции, Нидерландов, Люксембурга и Бельгии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров