Суд установил, что проведение ОВОС не требуется для строительных работ в Иле-Алатауском нацпарке

Экообщество "Зелёное спасение" через суд требовало обязать Комитет лесного хозяйства и животного мира предоставить им экологическую информацию.

Столичный специализированный межрайонный экономический суд вынес решение по спору между экологами и Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭГПР.

Ранее экообщество "Зелёное спасение обращалось в Министерство экологии с просьбой предоставить информацию о строительстве в урочище Аюсай, расположенном в Иле-Алатауском национальном парке, и копии ряда документов, таких как оценка воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности (ОВОС), заключения государственной экологической экспертизы на проект и проектно-сметной документации.

Но этих документов экологи не получили, после чего обратились в суд, чтобы признать действия ведомства незаконными и обязать предоставить затребованную информацию. Суд отказал в иске экологам.

"В судебном заседании достоверно установлено, что на первом этапе строительства ОВОС и заключение экологической экспертизы не требуется. В связи с чем ответчик не мог представить указанные сведения, документы, поскольку этих документов не было. Суд пришёл к выводу, что нарушения требований законодательства РК в действиях ответчиков не усматривается", – пояснил своё решение судья Адэль Джакупов.

Читайте также: Договор об аренде земель Иле-Алатауского нацпарка засекретили. Экологи подали в суд на министерство

В соответствии со статьёй 36 Экологического кодекса, "оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является обязательной для любых видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения".

Кроме того, запрещаются разработка и реализация проектов хозяйственной и иной деятельности, влияющей на окружающую среду без оценки воздействия на неё. Результаты оценки воздействия являются неотъемлемой частью предплановой, плановой, предпроектной и проектной документации.

Читайте также:


Во время онлайн-обсуждения проблем экологии Алматы министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мырзагалиев заявил, что ОВОС для проекта Turanga Group по строительству визит-центров, возведению туалета и других строений в нацпарке не требуется. Об этом ему сказал глава Turanga Group Александр Гужавин.


Строительство в ущелье Аюсай

Строительство в ущелье Аюсай / Фото Андрея Алмазова со страницы Вадима Борейко в Facebook


В рамках развития экотуризма в Иле-Алатауском нацпарке планируется обустроить и проложить более 155 км пешеходных троп, установить семь визит-центров, в которых посетители смогут бесплатно получить информацию о нацпарке. Также здесь появятся этноаул, кемпинг, палаточный лагерь, глэмпинг (горный приют) на 10-15 номеров и один караванинг (оборудованная стоянка для путешественников на автодомах). Ради этого проекта более 35 га земли отдали в аренду частной компании Turanga Group на 49 лет, что вызвало общественный резонанс.

Все строения, которые планируют возвести в нацпарке, должны быть временными. Однако 8 июня стало известно, что в урочище Аюсай на большом придорожном участке рабочие сняли верхний слой почвы и ссыпали грунт на обочину с противоположной стороны дороги. Паспорт объекта отсутствовал, невозможно было определить, кто и с какой целью проводит работы.

Читайте также