Окружной суд США по округу Колумбия отклонил иск, поданный Казахстаном против Анатолия и Габриэля Стати, сообщает портал Law360.

В иске Казахстана утверждается о нарушениях Закона о влиянии рэкетиров и коррумпированных организаций (RICO), а также о мошенничестве и незаконном сговоре со стороны Стати.

В частности, Казахстан утверждал, что Стати получили арбитражное решение Стокгольмской торговой палаты в декабре 2013 года в Швеции путём мошенничества и что последующие их попытки добиться в суде принудительного исполнения этого арбитражного решения были незаконными, говорится в пресс-релизе, распространённом компанией молдавских бизнесменов Ascom Group.


Читайте также: Бекетаев: Отстоять правоту Казахстана в деле Стати – принципиальный вопрос


Суд США удовлетворил ходатайство сторон Стати об отклонении иска, отметив, что гражданский иск о нарушениях RICO не является средством оспаривания действующего и окончательного арбитражного решения.

Суд постановил, что у Казахстана была возможность поднять вопросы о мошенничестве со стороны молдавских инвесторов во время апелляционного процесса в Швеции, и его обвинения страны отклонены. По мнению судьи, Казахстан предпринял необдуманное усилие по продлению спора, который уже закончился.

"Правительство использовало чрезвычайные финансовые, политические и дипломатические ресурсы, чтобы избежать выполнения своих международных договорных обязательств. Инвесторы в Казахстане должны принять к сведению неоднократное несоблюдение страной требований по защите инвестиций", – отметил Анатолий Стати.

Корреспондент Informburo.kz обратился за комментарием в Министерство юстиции РК.

В начале марта суд в Италии также поддержал арбитражное решение шведского суда, по которому Казахстан обязан выплатить молдавским бизнесменам Габриэлю и Анатолию Стати более 500 млн долларов. Однако глава Министерства юстиции РК заявил, что Казахстан будет судиться со Стати и дальше, не выплачивая эти деньги.

В марте 2018 года окружной суд США по округу Колумбия оставил без изменений основное арбитражное решение по спору сторон Стати и Республики Казахстан, вынесенное в Стокгольме в декабре 2013 года в пользу молдавских бизнесменов на сумму 520 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter