Итальянский суд поддержал арбитражное решение, по которому Казахстан обязан выплатить молдавским бизнесменам Габриэлю и Анатолию Стати более 500 млн долларов, сообщает портал Law360.

Римский апелляционный суд пришёл к выводу, что исполнение решения не будет противоречить государственной политике Италии, опираясь на выводы судов Швеции, сообщает издание.

Казахстан утверждал, что решение не может быть исполнено, потому что Стати завысили стоимость своих инвестиций. Итальянский суд также отклонил доводы Казахстана о том, что шведский трибунал, вынесший решение, не обладал юрисдикцией для рассмотрения вопроса и был сформирован ненадлежащим образом.

"Жалобы, уже отклонённые сначала арбитражным институтом (Стокгольмской торговой палаты), а затем апелляционным судом Швеции, не имеют под собой оснований", – заключил суд.

Суд также обязал Казахстан возместить Стати 120 000 евро судебных издержек.


Читайте также: Минюст: Стати не могут по своему усмотрению наложить взыскание на активы Казахстана


Анатолий Стати охарактеризовал это решение как важную победу на пути к исполнению основного арбитражного решения.

Корреспондент Informburo.kz обратился за комментарием в Министерство юстиции РК.

Основное арбитражное решение было вынесено в Стокгольме в пользу Стати в декабре 2013 года. Трибунал, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, установил, что Казахстан нарушил своё международное обязательство перед инвесторами и присудил стороне Стати более 500 млн долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter