Казахстан продолжит отстаивать свою правоту в международных судах по делу бизнесменов Стати. Об этом заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В марте итальянский суд поддержал арбитражное решение шведского суда, по которому Казахстан обязан выплатить молдавским бизнесменам Габриэлю и Анатолию Стати более 500 млн долларов. Однако глава Министерства юстиции РК заявил, что Казахстан будет судиться со Стати и дальше, не выплачивая эти деньги.

"Сейчас дело рассматривается в Лондоне. На наш взгляд, возможно, это займёт до полутора лет. Не легче и неправильно взять и выплатить. Это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать всё возможное, снять все аресты", – сказал министр.

Марат Бекетаев добавил, что борьбу следует продолжить для того, чтобы не создать прецедент, что в Казахстан можно прийти и забрать деньги Национального фонда.

"За этим процессом также наблюдают все другие страны, у которых есть суверенные фонды. Это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов. Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки", – отметил министр.

Министр не стал отвечать на вопрос о том, каковы шансы на победу в этом деле, но отметил, что с каждым днём у казахстанской стороны всё больше доказательств своей правоты.

"Можно сделать простую арифметику, соотносить расходы на юристов и эту сумму либо принять во внимание все возможные будущие иски. Тогда будет понятно, что сейчас нужно выкладываться по полной и защищать интересы страны", – объяснил он.

После того как итальянский суд отклонил возражения Казахстана и поддержал решение, вынесенное в Стокгольме ещё в 2013 году, в Министерстве юстиции РК сообщили, что в Италии нет активов Казахстана, на которые можно обратить взыскание. Поэтому риски Казахстана минимальные.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter