Британский суд не поддержал попытку Международного банка Азербайджана опротестовать решение первой инстанции о запрете взыскивать его долги. Таким образом Сбербанк и фонд Franklin Templeton получили возможность рассчитывать на возвращение своих денег, а также процентов и неустойки на территории Соединённого королевства, сообщает агентство Reuters.

Спор начался с того, что в 2017 года МБА объявил о реструктуризации обязательств на 3,3 млрд долларов, предложив кредиторам списать часть долга. Сбербанк с этим не согласился и оспорил решение в суде на основании правила Гиббса.

План реструктуризации азербайджанского банка не был поддержан судами в России. Арбитражный суд Москвы ещё в мае наложил арест на 41,6% акций дочернего банка МБА в России – МБА-Москва, а также московскую штаб-квартиру банка на улице Рочдельской.


Читайте также: Как скандал с азербайджанским банком окончательно подорвал доверие к пенсионной системе


"Это судебное решение внесёт существенный вклад в стабильность договорных отношений на рынке в целом", – сказал вице-президент Сбербанка Максим Дегтярёв.

В пресс-службе Сбербанка отметили, что согласно законодательству РФ на такое имущество обращается взыскание, оно выставляется на торги и подлежит продаже. Также долг можно будет погасить из средств МБА на корсчетах в банках Великобритании, открытых в фунтах.

В октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ Казахстана приобрели долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов. В мае 2017 года на фоне продолжающегося валютного кризиса МБА сообщил о приостановлении выплат по внешним долговым обязательствам и инициировал процесс по их реструктуризации.

В октябре 2018 года сообщалось, что Азербайджан выплатил купонное вознаграждение в размере 9 млн долларов по своим государственным ценным бумагам, которые находятся в портфеле активов Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана после реструктуризации Международного банка Азербайджана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter