ЕНПФ получил 9 млн долларов от Азербайджана по проблемному займу МБА

В Нацбанке РК сообщили, что они были выплачены по ставке купонного вознаграждения в размере 3,5% за каждый год.

Азербайджан выплатил купонное вознаграждение в размере 9 млн долларов по своим государственным ценным бумагам, которые находятся в портфеле активов Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана после реструктуризации Международного банка Азербайджана. Об этом в ответе на официальный запрос Informburo.kz сообщили в Национальном банке РК.

"Общая сумма выплаченного купонного вознаграждения по имевшимся в портфеле ЕНПФ ценным бумагам Международного банка Азербайджана до его реструктуризации (2017 год. – Авт.) составила 52,1 млн долларов. На сегодняшний день по государственным ценным бумагам Азербайджана, имеющимся в портфеле пенсионных активов ЕНПФ, получено купонное вознаграждение на сумму порядка 9 млн долларов (за 2018 год. – Авт.)", – следует из ответа.

Читайте также: Британия обязала жену экс-главы Международного банка Азербайджана объяснить происхождение её богатства

В Нацбанке подчеркнули, что, согласно условиям, выплаты по ставке купонного вознаграждения в размере 3,5% годовых осуществляются два раза в год – 1 марта и 1 сентября.

Также отмечается, что на момент проведения реструктуризации текущий объём обязательств по облигациям Международного банка Азербайджана составлял 258,3 млн долларов: номинальная стоимость – 250 млн долларов и начисленное купонное вознаграждение – 8,3 млн долларов. На эту же сумму Азербайджан и выплачивает купонное вознаграждение по своим государственным ценным бумагам до 2032 года. Согласно условиям их выпуска, досрочное погашение номинальной стоимости облигаций будет осуществляться поэтапно, начиная с 2030 года.

"Государственные ценные бумаги Азербайджанской Республики, имеющиеся в портфеле пенсионных активов ЕНПФ, являются достаточно ликвидными ценными бумагами, в том числе по причине их нахождения в составе индекса J.P. Morgan EMBIG (Emerging Markets Bond Index Global), состоящего из государственных и квазигосударственных долговых ценных бумаг развивающихся стран. Национальный банк на регулярной основе проводит мониторинг рыночной стоимости указанных государственных ценных бумаг и при необходимости готов принять соответствующие меры в отношении этих инвестиций", – добавили в Нацбанке.

В октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ Казахстана приобрели долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов. В мае 2017 года на фоне продолжающегося валютного кризиса МБА сообщил о приостановлении выплат по внешним долговым обязательствам и инициировал процесс по их реструктуризации.

18 июня стало известно, что Международный банк Азербайджана погасит долг перед ЕНПФ до 2032 года. Это означает, что обязательства МБА перед Единым накопительным пенсионным фондом РК в полном объёме берёт на себя правительство Азербайджана посредством эмиссии новых суверенных облигаций, которые будут обращаться на Ирландской фондовой бирже.

Читайте также