Бостандыкский районный суд Алматы отказал юристу Амиру Бегдесенову в удовлетворении иска о якобы незаконном снижении скорости на городских магистралях Саина – Аль-Фараби – ВОАД.

По мнению юриста, акимат снизил скорость на магистралях без подтверждающих мероприятий и заключений экспертов.

Судья Айгуль Абайдельдинова посчитала, что нарушения прав Амира Бегдесенова из-за снижения скорости не было.

"Из статьи 1 Конституции РК следует: высшими ценностями Республики Казахстан являются человек и его жизнь, права и свободы. В силу статьи 3 Закона РК "О дорожном движении" одним из основных принципов дорожного движения является приоритет жизни, здоровья участников движения и приоритет государства за обеспечение безопасности дорожного движения. Заявитель указывает, что в результате затронуты его права на комфортность и сервис, однако приоритет перед указанными правами имеет безопасность дорожного движения. Оспариваемое предписание вынесено в пределах уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения в целях стабилизации аварийности на магистральных улицах", – пояснила судья свой отказ.


Читайте также: 60 км/ч на Аль-Фараби: насколько обосновано решение акимата


16 февраля представитель полиции на суде сообщила, что скорость на Аль-Фараби в Алматы снизили по устному указанию городского акима Бауыржана Байбека. Она добавила, что никаких исследований и мониторингов до принятия решения о снижении скорости не проводилось. Ограничение скорости введено экспериментально.

Позже в департаменте полиции Алматы опровергли информацию своего представителя в суде.

Ранее замакима Алматы Ерлан Аукенов заявил, что решение об ограничении скорости спасёт сотни жизней. Это нововведение вступило в силу с 15 января.

Бауыржан Байбек на следующий день после введения ограничения проехал по Аль-Фараби, не встретил ни одного лихача и остался доволен поездкой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter