Скорость на проспекте Аль-Фараби в Алматы снизили по устному распоряжению акима города Байбека. Никаких документов об обосновании такого решения в департаменте полиции не имеется, заявила в суде представитель ведомства Салтанат Айтжанова, сообщает КазТАГ.

Эта информация прозвучала в городском суде Алматы, где юрист Амир Бегдесенов пытается оспорить снижение скорости на некоторых городских магистралях с 80 до 60 км/час.

"В 2018 году на совещании при акимате было решено, устно получается, об изменении ограничения скорости. Согласно закону о дорожном движении, статье 25 пункту 5, мы могли проводить мониторинг, согласно статьям 10, 12, в компетенцию уполномоченного органа входит организация и проведение оценки степени риска эксплуатируемых дорог на территории нашего города", – пояснила суду представитель департамента полиции Салтанат Айтжанова.

Представитель полиции добавила, что никаких исследований и мониторингов до принятия решения о снижении скорости не проводились. Ограничение скорости введено экспериментально.


Читайте также: 60 км/ч на Аль-Фараби: насколько обосновано решение акимата


Между тем Амир Бегдесенов считает, что решение о снижении скорости на проспекте Аль-Фараби принято незаконно.

"Как было выяснено, отсутствуют какие-либо мероприятия, обоснования, подтверждающие данное решение. Если есть какие-то статисследования, какие-то заключения и так далее, мы бы хотели просто с ними ознакомиться и выразить наше мнение, возможно, иск даже отпадёт", – сказал юрист.

На следующее заседание судья приняла решение пригласить представителя городского акимата.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Ранее замакима Алматы Ерлан Аукенов заявил, что решение об ограничении скорости спасёт сотни жизней. Это нововведение вступило в силу с 15 января.

Бауыржан Байбек на следующий день после введения ограничения проехал по Аль-Фараби, не встретил ни одного лихача и остался доволен поездкой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter