В департаменте полиции Алматы опровергли информацию своего представителя в суде по делу о снижении скорости на проспекте Аль-Фараби.

В суде представитель ДП заявила, что не имеет письменных документов, подтверждающих необходимость введения изменений.

"Департамент полиции города Алматы официально заявляет, что информация на предмет снижения скорости на некоторых участках города, озвученная в суде сотрудником юридического отдела департамента, не соответствует действительности", - сказала официальный представитель городского департамента полиции Салтанат Азирбек.

Азирбек отметила, что до принятия решения об ограничении максимальной скорости на крупных магистралях города проводились исследования.

"Внедрению нового скоростного режима на магистральных участках города предшествовали ряд экспертных исследований, рабочие встречи с заинтересованными государственными органами, отвечающими за дорожную безопасность, и как следствие – протокольные заключения этих совещаний. Состоятельность и правильность принятого решения подтверждены фактами: за непродолжительное время мы имеем снижение аварийности, а это значит – десятки спасенных жизней и непокалеченных людей", – сообщила Азирбек.

Она отметила, что за месяц функционирования новшества количество ДТП на проспекте аль-Фараби по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 2,7 раза.

"Согласно анализу ряда экспертов, снижение скоростного режима с 80 до 60 км/час на примере проспекта Аль-Фараби увеличит время в пути не более чем на 2 минуты. Если эти 2 минуты способны спасти хоть одну жизнь, значит, меры по снижению скорости более чем обоснованы", – отметила Азирбек.

Скорость на проспекте Аль-Фараби в Алматы снизили по устному распоряжению акима города Байбека. Никаких документов об обосновании такого решения в департаменте полиции не имеется, заявила в суде представитель ведомства Салтанат Айтжанова.

Эта информация прозвучала в городском суде Алматы, где юрист Амир Бегдесенов пытается оспорить снижение скорости на некоторых городских магистралях с 80 до 60 км/час.

Представитель полиции добавила, что никаких исследований и мониторингов до принятия решения о снижении скорости не проводилось. Ограничение скорости введено экспериментально.


Читайте также: 60 км/ч на Аль-Фараби: насколько обосновано решение акимата


Между тем Амир Бегдесенов считает, что решение о снижении скорости на проспекте Аль-Фараби принято незаконно.

"Как было выяснено, отсутствуют какие-либо мероприятия, обоснования, подтверждающие данное решение. Если есть какие-то статисследования, какие-то заключения и так далее, мы бы хотели просто с ними ознакомиться и выразить наше мнение, возможно, иск даже отпадёт", – сказал юрист.

Ранее замакима Алматы Ерлан Аукенов заявил, что решение об ограничении скорости спасёт сотни жизней. Это нововведение вступило в силу с 15 января.

Бауыржан Байбек на следующий день после введения ограничения проехал по Аль-Фараби, не встретил ни одного лихача и остался доволен поездкой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter