Суд присяжных сможет рассматривать дела о пытках и рейдерстве в Казахстане

Всего суд с участием присяжных заседателей будет рассматривать 43 состава уголовных правонарушений. 

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование уголовно-процессуального законодательства, регулирующего вопросы рассмотрения дел с участием присяжных.

По действующему законодательству 14 составов уголовных правонарушений можно рассматривать с участием присяжных. С 1 января следующего года введут в действие положения об отнесении к рассмотрению судом с участием присяжных заседателей 30 составов уголовных правонарушений – все дела об особо тяжких преступлениях. 

Законопроект расширит количество составов преступлений не только по особо тяжким, но и другим категориям преступлений, подсудных присяжным. 

"Сегодня судьи присяжных выносят оправдательные приговоры по 10% от рассмотренных дел. В общих судах эта цифра составляет 1,5-2%. По делам присяжных качество расследования лучше, стороны более активны", – сказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абдрашид Жукенов.

Верховный суд предлагает передать присяжным следующие составы тяжких и менее тяжких преступлений:

  • принуждение к изъятию тканей и органов человека;
  • пытки;
  • рейдерство;
  • ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинских или фармацевтических работников, повлекшее смерть двух и более лиц;
  • незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных и растений, повлекших тяжкие последствия;
  • незаконная охота;
  • нарушение ПДД или эксплуатация транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц;
  • нарушение ПДД или эксплуатация транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения;
  • управление транспортным средством лицом в опьянении, повлекшее смерть человека.

Всего суд с участием присяжных заседателей будет рассматривать 43 состава уголовных правонарушений. По словам докладчика, Верховный суд выбрал те составы преступлений, которые вызывают наибольший резонанс в Казахстане. 

Ввести поправки в действие планируют с 1 января 2024 года.

Депутаты отметили, что принятие проекта закона позволит усовершенствовать деятельность судов, повысить уровень доверия к судам, активизировать участие гражданского общества в процедуре отправления правосудия, повысить правовую культуру и правовое сознание общества, уровень удовлетворенности от результатов отправления правосудия.

В Послании народу от 16 марта глава государства отмечал, что суды присяжных позволяют расширить гражданское участие в отправлении правосудия.

"В Казахстане присяжные заседатели могут выносить вердикт только по особо тяжким преступлениям. Я считаю, мы должны пойти дальше и расширить категории дел, подлежащих рассмотрению судами присяжных. Эта новелла будет способствовать демократизации судебной системы, повышению доверия к ней со стороны общества", – сказал президент. 


Читайте также: Президент подписал закон "О Конституционном Суде РК".Что это даст казахстанцам?


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров