Президент подписал закон "О Конституционном Суде РК".Что это даст казахстанцам?

Конституционный Суд начнёт работать в стране с 1 января 2023 года.

Сегодня, 5 ноября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал конституционный закон "О Конституционном Суде Республики Казахстан", который начнёт функционировать с 1 января 2023 года. 

Что нужно знать о Конституционном суде:

  • Конституционный Суд будет состоять из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Четырёх судей будет назначать президент, шестерых – парламент: по три каждая палата. Председателя Конституционного Суда назначает президент с согласия сената, заместителя председателя назначает президент по представлению председателя Конституционного Суда из числа судей.
  • К кандидату в судьи предъявляются следующие требования: он должен быть гражданином Республики Казахстан не моложе 40 лет, иметь высшее юридическое образование, высокую квалификацию в области права, стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет и безупречную репутацию. Один и тот же человек не может быть назначен судьей Конституционного Суда более одного раза на срок 8 лет.
  • Компетенция Конституционного Суда шире, чем у действующего Конституционного Совета. Конституционный Суд, будучи правопреемником Конституционного Совета, будет рассматривать вопросы, которые до изменений рассматривал Конституционный Совет. Это вопросы правильности проведения выборов и референдума, официальное толкование норм Конституции и другие.
  • Дополнительно Конституционный Суд наделяется полномочием по рассмотрению обращений граждан на соответствие Конституции нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих их конституционные права и свободы граждан. Теперь каждый, кто посчитает, что нормативные правовые акты (это могут быть законы, инструкции, правила) непосредственно затрагивают их конституционные права, сможет обратиться в Конституционный Суд и получить защиту.
  • Кроме того, в Конституционный Суд может обратиться Уполномоченный по правам человека с вопросом о соответствии Конституции нормативных правовых актов, в целом затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина. Конституционный Суд будет признавать НПА соответствующим или не соответствующим Конституции. Акты, признанные неконституционными, отменяются и не подлежат применению. Это новые возможности для казахстанцев. Такая модель Конституционного Суда имеется в большинстве развитых стран и позволяет установить верховенство права.
  • Нормативный правовой акт, который по обращению гражданина будет проверять Конституционный Суд на соответствие Конституции, должен быть ранее применён в конкретном судебном деле с участием этого гражданина. Решение суда по такому делу должно вступить в законную силу. 
  • Конституционный закон оговаривает условия, при которых предварительного обращения в суды не требуется: когда есть официальное разъяснение Верховного Суда о том, что другое применение оспариваемого акта не предполагается, или положения закона имеют императивный характер, то есть по-другому применяться они не могут.
  • Право обращения в Конституционный Суд получает Генеральный прокурор. Он в надзорной деятельности наиболее часто сталкивается с различными нарушениями конституционных прав граждан и может поставить вопрос о соответствии любого нормативного правового акта Конституции. Конституционный Суд будет рассматривать обращения Генерального прокурора и по другим основаниям – по вопросам толкования норм Конституции, соответствия Конституции международных договоров до их ратификации.

Читайте также: Президент публично подписал несколько законов


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров