Специализированный межрайонный экономический суд Алматы прекратил производство по делу о приостановке деятельности муниципального автопарка "Алматыэлектротранс" за нарушения экологического законодательства.

"Суд определил: гражданское дело по иску департамента экологии по Алматы к ТОО "Алматыэлектротранс" о приостановлении деятельности производством прекратить", – зачитал своё решение судья Кенес Утепов.

Кенес Утепов объяснил, что прекратил производство по делу, принимая во внимание положение нормативного постановления Верховного суда РК. Также он учёл, что правонарушение является административным и статья КоАП о невыполнении предписаний, выданных органами государственного контроля и надзора, предусматривает в качестве наказания приостановление деятельности компании.

"Суд полагает, что данный вопрос должен разрешаться в порядке административного производства и не подлежит рассмотрению в порядке гражданского производства", – заключил судья.

С иском в суд обратился департамент экологии Министерства экологии, геологии природных ресурсов РК. ТОО "Алматыэлектротранс" не получило заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на эмиссию в окружающую среду. Ранее административный суд оштрафовал компанию за это на 1,39 млн тенге.


Читайте также:


22 июня во время проверки деятельности ТОО "Алматыэлектротранс" департамент экологии установил, что автопарк не исполнил предписания по устранению нарушения, зафиксированного 17 марта. Предприятие не получило заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на эмиссию в окружающую среду до 11 мая.

Представители "Алматыэлектротранса" пытались сослаться на действовавший в то время режим ЧП. Они заявили, что по этой причине не уложились в сроки и просили дать им отсрочку, но департамент экологии отказал.

Учредитель ТОО "Алматыэлектротранс" – управление городской мобильности Алматы. Компания обслуживает более 50% городских автобусных маршрутов и 100% троллейбусных маршрутов. Также управляет вокзалами "Алматы-1" и "Алматы-2".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter