В Алматы продолжаются слушания по делу активистки Аси Тулесовой, которая обвиняется в публичном оскорблении и применении насилия в отношении полицейских.

Заседания проходят в онлайн-режиме под председательством судьи Медеуского районного суда №2 Алматы Такена Шакирова.

В ходе процесса судья пытался вызвать в качестве свидетеля акима Жетысуского района Алматы Максата Кикимова. Но не дозвонился: первый номер отключён, по второму аким сбросил. Шакиров сказал, что попробует позвонить Кикимову завтра ещё раз.


Читайте также: Потерпевшими по делу Аси Тулесовой признали шестерых полицейских


Также на слушаниях опросили потерпевших полицейских, следователя и журналиста издания "Vласть" Данияра Молдабекова, который 6 июня освещал митинг.

Данияр Молдабеков рассказал, что снимал видео и фото на телефон задержание людей, которые шли на митинг в сторону памятника Абаю. В этот момент возле автозака он увидел Асю Тулесову, которую через время несколько полицейских схватили за руки и повалили на землю.

"Я это хорошо помню, потому что я стоял в 2-5 метрах от Аси, я пытался этот момент сфотографировать, но не смог, потому что с телефоном были неполадки какие-то", – сказал он.


Читайте также: Ася Тулесова не признала своей вины, но извинилась перед полицейскими в суде


Когда Тулесова стояла возле многоэтажки, он подошёл к ней, чтобы подбодрить. Молдабекову удалось немного переговорить с ней, потом он отвлёкся на телефон.

"Я слышу крики, и Ася в этот момент смахивает фуражку с сотрудника полиции и кричит в негодовании, потом её берут за руки и ведут к автозаку, я шёл за ней и снимал видео, пока её задерживали", – пояснил журналист, отметив, что не заметил никакого насилия.


Читайте также: Дело Аси Тулесовой: судье второй раз заявили отвод, рассмотрела его Залина Махарадзе


Старший следователь отдела по расследованию преступлений против общественного порядка Департамента полиции Алматы Ирина Литвиненко рассказала в суде, как Ася Тулесова, по версии следствия, нанесла удары полицейскому Нурбеку Темирханову.

"Я хочу обратить внимание, что Темирханову наносились три удара. Первый удар – от которого он уклонился, второй – от которого отлетела фуражка. Потом третий удар по плечу, а затем подошёл Ернат Сабалаков, из показаний которого следует, что был удар по фуражке, но насилие к нему не применялось", – сказала она.


Читайте также: Потерпевшими по делу Аси Тулесовой признали шестерых полицейских


Ася Тулесова спросила у следователя, изучала ли она детально видео для того, чтобы выяснить, сколько человек оскорбила и на кого смотрит. На это Литвиненко ответила, что изучала всё в совокупности. На другой вопрос о том, к кому обращалась активистка, когда говорила "гад и ты гад", она завила, что "там видно и рядом есть сотрудники".

"Оно было обращено ко всем сотрудникам, которые находились рядом", – отметила следователь.

Следующее заседание назначено на завтра, 11 августа, в 11.00. Судья планирует допросить Кикимова, криминалиста и ряд экспертов. Шакиров обещает после их допроса сразу перейти к прениям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter