В Медеуском районном суде №2 Алматы продолжается рассмотрение дела активистки Аси Тулесовой.

Её обвиняют по статьям 378, часть 2, УК РК – "Публичное оскорбление представителя власти" и 380, часть 1, УК РК – "Применение насилия в отношении представителя власти". На суде прокурор Ерлан Куланбаев зачитал обвинительный акт.


прокурор Ерлан Куланбаев

Прокурор Ерлан Куланбаев

"6 июня 2020 года у Тулесовой Асии возник прямой преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, и угрозы применения насилия в отношении представителя власти при исполнении служебных обязанностей, а также публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей", – сказал государственный обвинитель.

В тот день все шестеро потерпевших заступили на охрану общественного порядка на пересечении проспекта Назарбаева и проспекта Абая в связи с проведением несанкционированных митингов.

"Осуществляя свой преступный умысел, направленный на публичное оскорбление и применение насилия, не опасного для жизни и здоровья представителей власти, Тулесова около 10.20 направилась для участия в несанкционированном митинге. В целях предотвращения нарушения общественного порядка Темирханов, Сабалаков, Талдыбаев, Тулегенов, Абидулла приняли меры по недопущению прорыва к памятнику Абая демонстрантов, в числе которых находилась Тулесова", – добавил прокурор.

После оглашения обвинительного акта подсудимая попросила прокурора разъяснить что значит "применение насилия, не опасного для жизни или здоровья". Давать разъяснения гособвинитель отказался, объясняя это наличием у подсудимой адвокатов. Однако адвокаты отметили, что прокурор обязан пояснить суть предъявленного обвинения.

"Это выглядит как проверка моих знаний", – заявил Ерлан Куланбаев.

Подсудимая и её адвокаты заявили прокурору отвод, судья его отклонил. После этого прокурор всё-таки дал пояснения, и суд перешёл к допросу Аси Тулесовой.

Сама Тулесова рассказала, что поехала на мирный митинг, но к памятнику Абая, как указано в обвинительном акте, она не подходила, потому что издали увидела оцепление.

По версии обвинения, в целях воспрепятствования нормальной служебной деятельности представителя власти и подрывая его авторитет, Ася Тулесова "предвидя возможность и неизбежность общественно опасных последствий и желая их наступления, размахивая руками в присутствии сотрудников полиции хотела нанести удар правой рукой по голове участковому инспектору УП Жетысуского района Алматы Нурбеку Темирханову, от которого он уклонился. Не достигнув своей цели, Тулесова левой рукой вновь нанесла второй удар по голове Темирханова, от чего у него упала форменная фуражка".

Подсудимая эти действия объяснила тем, что ранее она пыталась помочь гражданам, которых полицейские хотели увезти на автозаке, после чего 5-6 сотрудников повалили её на землю. Она пояснила, что никто из них не представлялся и не отреагировал на неправомерные действия их коллег. По её мнению именно эта ситуация спровоцировала последовавший конфликт.


Читайте также: Судья по делу Аси Тулесовой о допросе четырёх свидетелей: Они будут говорить одно и то же


"Я воспринимала всех сотрудников правоохранительных органов как агрессоров, из-за того что они грубо со мной обошлись. Я, не имея возможности отличить их друг от друга, потому что они были в масках, эмоционально отреагировала именно на Темирханова, потому что он оказался рядом", – сказала подсудимая.

Между тем адвокаты обвиняемой обратили внимание суда на неточности в обвинительном акте, согласно которым Тулесова якобы смахнула фуражку не с одного сотрудника полиции, а с пяти.

В суде подсудимая вину не признала, но принесла извинения потерпевшим.

"Я приношу извинения за свою несдержанность, повела я себя некрасиво – это однозначно. Но всё, что там происходило, не тянет на уголовное дело. Мне кажется, учитывая контекст всего происходящего, это максимум административное дело", – сказала Ася Тулесова.

На вопрос адвоката о том, кому конкретно было адресовано её высказывание "Гад, и ты гад. Никто из вас не достоин носить форму. Мерзкие, мерзкие менты", Тулесова ответила:

"Это были несдержанные мысли вслух, у меня не было обращения к кому-то".

Учитывая, что в обвинительном акте указано, что Ася Тулесова "нанесла три удара по корпусу тела в области плеча и спины инспектора по делам несовершеннолетних УП Жетысуского района Мейиржана Турганбека", адвокат спросил у подсудимой, занималась ли она каким-либо видом единоборств, имеет ли спортивный разряд.

"Может, я ходила на пару занятий, но не занималась. Нет никаких разрядов по единоборствам", – улыбаясь, ответила подсудимая.

Активистку Асю Тулесову задержали 8 июня, с тех пор она находится под стражей. Тогда было известно только об одном пострадавшем, но в суде число потерпевших увеличилось до шести:

  • Нурбек Темирханов (применение насилия и оскорбление);
  • Мейиржан Турганбек (применение насилия);
  • Ернат Сабалаков (оскорбление);
  • Таскын Талдыбаев (оскорбление);
  • Улан Абидулла (оскорбление);
  • Тлек Тулегенов (оскорбление).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter