В Медеуском районном суде №2 Алматы продолжается рассмотрение дела активистки Аси Тулесовой. Заседания проходят в онлайн-режиме под председательством судьи Такена Шакирова.

Активистке предъявлены обвинения по статьям 378, часть 2, УК РК – "Публичное оскорбление представителя власти" и 380, часть 1, УК РК – "Применение насилия в отношении представителя власти". Вину Ася Тулесова не признаёт.

Сегодня допрашивать подсудимую продолжил прокурор Ерлан Куланбаев. Он решил уточнить, почему Тулесова извиняется перед полицейскими, если вину в предъявленных обвинениях не признаёт.

"Я извиняюсь только за то, что вела себя несдержанно", – пояснила Ася Тулесова.


Читайте также: Ася Тулесова не признала вину, но извинилась перед полицейскими в суде


Прокурор также спросил у подсудимой, по какому праву она оскорбляла сотрудников полиции. Против такой постановки вопроса выступили адвокаты, объясняя это тем, что слова "Гад, и ты гад. Никто из вас не достоин носить форму. Мерзкие, мерзкие менты", которые употребила Тулесова, пока не признали оскорбительными.

Прокурор переформулировал вопрос, спросив, могла ли подсудимая выразиться иначе, обращаясь к полицейским.

"Я была в шоковом состоянии, и мне трудно судить, могла или не могла", – ответила подсудимая.

В это время адвокат Алимжан Оралбай попросил суд обязать потерпевших включать камеру во время судебного процесса. В приложении начали появляться изображения полицейских, при этом некоторые из них сидели в кабинетах, а другие были в машине или на прогулке.



"Все включили камеры, снимите свои кепки все. Будем считать, что вы сидите у меня в зале суда. Вы в пальто и в кепке будете у меня тут сидеть?" – возмутился судья Такен Шакиров.


Читайте также: Потерпевшими по делу Аси Тулесовой признали шестерых полицейских


После этого ещё некоторое время суд пытался установить связь со всеми потерпевшими, потому что время от время они отключались от онлайн-процесса.

"Один ходит, один в машине сидит. Надо присутствовать на заседании, если вы потерпевшие. Если не хотите присутствовать, то не надо было заявление писать. Раз написали, то будьте добры, надо присутствовать", – отметил председательствующий судья.

Суд перешёл к допросу потерпевшего сотрудника полиции Нурбека Темирханова, с головы которого Ася Тулесова сбила форменную фуражку.

Он рассказал, что работает помощником участкового инспектора УП Жетысуского района. На место, где произошёл инцидент, его направило руководство для охраны общественного порядка. Ответы на некоторые вопросы в суде отличались от тех, которые потерпевший давал во время следствия, но он заверил, что правдивые показания даёт сейчас в суде, а в протоколе, возможно, были допущены ошибки.

В ответ на вопрос адвоката Джохара Утебекова о том, кого ещё из коллег Нурбека Темирханова оскорбили слова Тулесовой, потерпевший сказал, что они есть в деле. Адвокат и судья зачитали протокол допроса.


Читайте также: Судья по делу Аси Тулесовой о допросе четырёх свидетелей: Они будут говорить одно и то же


"То есть сначала были сотрудники полиции, а здесь он просто уточняет, что Тулегенов и Ернат", – пояснил судья.

Адвокат возмутился, заявив, что судья якобы отвечает за потерпевшего и заявил отвод.

К удивлению участников процесса, рассматривать отвод взялась судья Залина Махарадзе, к которой изначально поступило дело Тулесовой, но после проведения предварительного слушания материалы были переданы другому судье из-за её болезни. Ранее Махарадзе рассматривала дело другого активиста – Альнура Ильяшева. Она приговорила его к трём годам ограничения свободы.



Прокурор посчитал заявленный адвокатом отвод необоснованным. Залина Махарадзе отвод отклонила.

"Суд просмотрел видеозапись, судья Шакиров не подсказывал, не комментировал и не давал оценку, лишь процитировал показания", – отметила она.

Активистку Асю Тулесову задержали 8 июня, с тех пор она находится под стражей. Тогда было известно только об одном пострадавшем, но в суде число потерпевших увеличилось до шести:

  • Нурбек Темирханов (применение насилия и оскорбление);
  • Мейиржан Турганбек (применение насилия);
  • Ернат Сабалаков (оскорбление);
  • Таскын Талдыбаев (оскорбление);
  • Улан Абидулла (оскорбление);
  • Тлек Тулегенов (оскорбление).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter