Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Потерпевшими по делу Аси Тулесовой признали шестерых полицейских

К двоим из них подсудимая якобы применила насилие. Пятерых, включая одного побитого полицейского, активистка оскорбила, говорится в обвинительном акте.

В Медеуском районном суде №2 Алматы началось предварительное слушание по делу активистки Аси Тулесовой. Её обвиняют по статьям 378, часть 2 ("Публичное оскорбление представителя власти"), и 380, часть 1 ("Применение насилия в отношении представителя власти"), УК РК.

Слушание проходит под председательством судьи Залины Махарадзе в онлайн-режиме.


Участники процесса не возражали против использования их изображения во время суда

Участники процесса не возражали против использования их изображения во время суда / Скриншот с судебного заседания


В суде выяснилось, что потерпевшими по делу проходят шесть полицейских:

  • Нурбек Темирханов (применение насилия и оскорбление);
  • Мейиржан Турганбек (применение насилия);
  • Ернат Сабалаков (оскорбление);
  • Таскын Талдыбаев (оскорбление);
  • Улан Абидулла (оскорбление);
  • Тлек Тулегенов (оскорбление).

В ходе предварительного слушания адвокаты подсудимой Джохар Утебеков и Назерке Ризабекова заявили несколько ходатайств, в числе которых назначение экспертиз для определения степени причинённого вреда потерпевшим, смягчение меры пресечения Асе Тулесовой, приобщение к материалам дела заключения специалиста, которая провела фототехническое исследование.

"Специалист Ильиных пришла к выводу, что Тулесова не касалась головы полицейского Темирханова. Она коснулась правой ладонью верхней части фуражки полицейского и сразу же после этого левой рукой осуществила контактное воздействие на заднюю часть фуражки", – зачитала отрывок документа адвокат Назерке Ризабекова.

В обвинительном акте сообщается, что Тулесова оскорбила пятерых полицейских.

"Уважаемый суд, она произнесла: "Гад, и ты гад. Никто из вас не достоин носить форму. Мерзкие, мерзкие менты". Тулесова не использовала нецензурную лексику, это литературные слова. При этом Тулесова обращается к двоим полицейским, а не к пятерым. Стороне защиты непонятно, откуда появились ещё трое оскорблённых полицейских", – обратилась к суду адвокат.

Защита подсудимой попросила прекратить дело за отсутствием состава уголовного правонарушения. Сама Ася Тулесова сказала, что обвинения не признаёт, но готова принести публичные извинения потерпевшим полицейским.

После рассмотрения заявленных ходатайств суд удовлетворил только два из семи – о приобщении к материалам дела заключений специалистов, которые проводили лингвистическое и фототехническое исследования по адвокатскому запросу, а также о назначении судебно-филологической экспертизы.

Активистку Асю Тулесову задержали и водворили в ИВС Алматы 8 июня. По данным полиции, она во время участия в незаконном митинге 6 июня применила насилие в отношении сотрудника полиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей. Тогда было известно только об одном пострадавшем.

10 июня Специализированный межрайонный следственный суд в Алматы санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей на 10 суток в отношении Аси Тулесовой, а после продлил её на такой же срок.

Ранее судья Залина Махарадзе рассматривала дело другого активиста – Альнура Ильяшева. Она приговорила его к трём годам ограничения свободы.