В Казахстане зарегистрировано 211 случаев заражения медработников коронавирусом, сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Случаи инфицирования Covid-19 среди медиков зарегистрированы в 13 регионах страны, высокая доля заболеваемости отмечается в Алматы (37%), Нур-Султане (34,7%), Северо-Казахстанской (34,9%) и Атырауской (27,1%) областях.

  • В профильных стационарах, где находятся заражённые коронавирусом и пациенты с подозрением на Covid-19, заболело 74 (32,8%) медицинских работника.
  • В неинфекционных стационарах и сети ПМСП заразился при контакте с больными Covid-19 51 медицинский работник, в том числе 21 специалист санитарно-эпидемиологической службы.
  • Также отмечается высокий уровень выявления Covid-19 среди медицинских работников организации здравоохранения, не задействованных в уходе и лечении больных с Covid-19, – 82 человека (40,2%). Высокая заболеваемость зарегистрирована в Нур-Султане (36) и Алматы (33).

В Нур-Султане основную долю заболевших составили медицинские работники, не привлечённые к выявлению инфицированных и уходу за больными с Covid-19 в крупных стационарах: Национального научного кардиологического центра, Национального научного центра онкологии и трансплантологии и МЦ "Мейрим". Случаи заболевания были связаны с заносом инфекций и последующим распространением внутри стационара.

"Если в случае с ННКЦ заболеваемость была ограничена среди сотрудников, которые не имеют контакта с пациентами, и носит преимущественно локальный характер, то озабоченность вызывает регистрация случаев заболевания в МЦ "Мейрим", который в последующем может послужить источником инфекции для пациентов, обратившихся в указанный медцентр (последние случаи заболевания зарегистрированы 29 марта)", – отметила Людмила Бюрабекова.

По Алматы неблагополучная ситуация сложилось в Центральной городской больнице, где на сегодня зарегистрировано 37 случаев заболевания Covid-19 среди медицинских работников.


Читайте также: ЦГКБ №12 в Алматы, где коронавирусом заразились 37 медиков, полностью закрыта на карантин


Причины заражения медработников

Анализ заболеваемости среди медиков указывает на низкую настороженность в отношении инфицирования Covid-19. Длительное воздействие большого количества инфицированных пациентов и биологические особенности вируса делает медицинский персонал подверженным риску инфицирования больше, чем население, отметила Людмила Бюрабекова.

  • Руководители медорганизаций, а также местные акиматы не исполняют меры по защите персонала в части обеспечения средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, не проводится постоянный инструктаж.
  • Техническое состояние объектов зачастую не соответствует необходимым требованиям – нет чёткого разделения на "чистые" и "грязные" зоны.
  • Нарушается режим труда: медики круглосуточно находятся в стационаре, сказывается переутомляемость, сверхурочная работа, низкая обеспеченность средствами защиты, несоблюдение техники одевания/снятия спецодежды, времени использования СИЗ. Условия для отдыха медперсонала карантинных объектов после работы обеспечивают только три региона (Актюбинская, Жамбылская, ЗКО).
  • Низкая настороженность к Covid-19 самих медицинских работников.

К примеру, в детской инфекционной больнице Алматы заражению сотрудников способствовало круглосуточное пребывание в стационаре (организовано проживание вне смены в других помещениях стационара), переутомляемость персонала (работа по 10 часов в смене или круглосуточно), а также нарушения при использовании СИЗ.

В Карагандинской области также выявили нарушения режима работы, круглосуточное пребывание медработников в стационаре, недостаточное обеспечение дезинфицирующими средствами и СИЗ.

В Атырауской областной больнице при обращении беременной женщины с симптомами, не исключающими Covid-19, медработники не соблюдали правила использования средств защиты и меры безопасности.

"Главный санитарный врач РК Айжан Серикбаевна сегодня посетила инфекционный стационар Темиртау, где обратилась в приёмный покой с жалобами, похожими на КВИ, и эпиданамнезом, не исключающим коронавирусную инфекцию. Медицинский работник не проявила настороженности, и потенциального больного направили на приём к врачу без сопровождения, без принятия мер защиты персонала и пациентов", – отметила Людмила Бюрабекова.

По итогам проведённых проверок выписаны постановления о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направлены материалы в судебные органы по приостановлению действия медицинских лицензий шести частных медицинских организаций в Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter