Суд вернул дело на пересмотр

Суд вернул дело на пересмотр / Фото informburo.kz

Апелляционные жалобы по делу об изнасиловании пассажирки в поезде "Тулпар-Тальго" рассмотрели в Костанайском областном суде.

Постановление зачитал судья Асламбек Мергалиев. Удовлетворены апелляционные жалобы транспортной прокуратуры и потерпевшей. Апелляционнные жалобы адвокатов осуждённых отклонены.

Приговор первой инстанции отменён. Дело для устранения нарушений и доследования вернули в прокуратуру. На рассмотрение дела прокурору даётся месяц.

Также апелляционная инстанция вынесла частное поставление в адрес руководства АО "НК "КТЖ" о выявленных недостатках в деятельности компании и формализме при предоставлении характеристик на осуждённых.

Второе частное постановление суд вынес в адрес межведомственной рабочей группы при Генпрокуратуре по инициированию изменений в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания по статьям 120, 121,122,123, перевода этих преступлений в категорию тяжких, а также исключения применения статьи 55.

"Судом первой инстанции не все имеющиеся по делу доказательства были исследованы надлежащим образом, не дана объективная оценка оставленных без внимания существенных нарушений норм процессуального закона. Это надлежащим образом не проверенные данные о времени, способах совершения преступления, доводы осуждённых о невиновности, доводы потерпевшей о совершении преступления по предварительному сговору", – пояснил Асламбек Мергалиев.

По его словам, также были допущены существенные нарушения норм процессуального законодательства, которые препятствовали назначению главного судебного разбирательства.

"В постановлении о квалификации деяния, в обвинительном акте надлежащим образом не представлены сведения о событии, времени, способах, признаках уголовного правонарушения, которые имеют обязательное значение для квалификации. Не раскрыты обстоятельства, обосновывающие обвинение по квалифицирующему признаку "группой лиц", в чём выразилась беспомощность состояния потерпевшей, и не указаны обстоятельства получения телесных повреждений потерпевший", – зачитал судья.

По его словам, большая часть документов по делу не переведена на язык, которым владеет потерпевшая.

Всё это в совокупности явилось основанием для отмены приговора первой инстанции и возвращения дела прокурору для устранения нарушений, отметил Асламбек Мергалиев.

"Срок меры пресечения в виде содержания под стражей осуждённых продлевается на один месяц со дня получения дела прокурором", – сообщил судья.

Приговор двум проводникам поезда "Тулпар-Тальго" огласили 26 июля. Суд назначил Жетесу Умбеталиеву и Колканату Курманиязову наказание за изнасилование в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев каждому.

Молодую жительницу Актюбинской области изнасиловали в поезде в сентябре 2018 года. Женщина рассказала, что следствие пыталось убедить её пойти на примирение. Пострадавшая сделала заявление, в котором потребовала ужесточения наказания за сексуальное насилие в Казахстане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter