Суд признал несоответствующей действительности видеозапись алматинца Доса Ильяшева, в которой он рассказывает о том, что депутат маслихата Алматы от Nur Otan, бизнесмен Вячеслав Банщиков якобы владеет брендом питьевой воды Samal (ТОО "Керемет су СКЕ" ).

Ильяшева возмутило то, что госорганы при закупке воды указывают конкретную марку, а именно Samal.

Депутат Вячеслав Банщиков потребовал признать публикацию Доса Ильяшева несоответствующей действительности и порочащей его честь, достоинство и репутацию, обязать его опровергнуть эти сведения и взыскать с ТОО "Керемет су СКЕ" и Доса Ильяшева в солидарном порядке компенсацию за причинённый моральный вред в размере 1 млн тенге.


Читайте также: Депутат Банщиков подал в суд на алматинца из-за видео о тендерах по закупкам питьевой воды


Онлайн-процесс проходил на платформе TrueConf, а затем и в мессенджере WhatsApp. К оглашению решения ответчика вообще не подключили.

Доказательная база обоих сторон строилась на информации из открытых источников, в том числе соцсетей. К материалам суда приобщали в основном скриншоты.

Дос Ильяшев настаивал на том, что выводы о причастности Вячеслава Банщикова к бренду Samal он сделал из интервью блогера Бейбита Алибекова с депутатом (на момент публикации видео, 28 июля 2019 года он был директором зоопарка Алматы). В интервью сам Вячеслав Банщиков подтверждает, что является владельцем воды Samal. Это также указано в описании к видео.


Скриншот с интервью Вячеслава Банщикова на Youtube-канале блогера Бейбита Алибекова

Скриншот с интервью Вячеслава Банщикова на Youtube-канале блогера Бейбита Алибекова

В суде Бейбит Алибеков по этому поводу дал следующее объяснение: "Я являюсь частым посетителем нашего зоопарка. И когда я увидел на территории парка воду Samal, я предположил, что эта вода принадлежит Вячеславу Банщикову, поскольку он на тот период был директором зоопарка. Я имел в виду только бренд-амбассадорство и оговорился! Готов без проблем удалить видео, если это кого-то коробит или наносит репутационный ущерб", – отметил блогер.


Читайте также: "Это PR-ход". Утверждающий, что не владеет брендом Samal, депутат Банщиков в суде объяснил, зачем однажды заявил обратное


На ставшем предметом судебного спора видео Дос Ильяшев приводит биографию бизнесмена из открытых источников, где Банщиков фигурирует как директор ТОО "Юником бизнес групп". Автор видео акцентирует внимание на том, что компания зарегистрирована по одному адресу с ТОО "Керемет Су СКЕ", а в описании на сайте объявлений ТОО "Юником бизнес групп" указано, что компания занимается производством бутилированной воды Samal. Кроме этого учредителями компаний ТОО "Юником бизнес групп" и ТОО "Керемет су СКЕ" являются Дмитрий Витальевич и Виктория Валерьевна Гавриленко, соответственно. Ильяшев посчитал, что они супруги.

В ответ на это ТОО "Юником бизнес групп" заверило суд, что их компания занимается не производством воды Samal, а её дистрибуцией. По этой же причине два ТОО якобы имели одинаковый юридический адрес, на сайте объявлений допущена ошибка, а учредители компаний – однофамильцы, следовало из заявления ТОО "Юником бизнес групп".

"Супругой Гавриленко Дмитрия является Гавриленко Елена", – говорится в отзыве на исковое заявление.

Представитель Вячеслава Банщикова настаивал на том, что его доверитель к ТОО "Керемет су СКЕ" никакого отношения не имеет и просто стал жертвой конкурентной борьбы между брендом воды Samal и Досом Ильяшевым, который, по информации стороны истца, тоже занимался поставками питьевой бутилированной воды через госзакупки.

Суд удовлетворил исковое заявление Вячеслава Банщикова частично.

"Признать публикацию Ильшева Доса, размещённую 2 марта 2020 года в рубрике по выявлению фактов "распила" госбюджета в Facebook, несоответствующей действительности и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Банщикова Вячеслава. Обязать Ильяшева Доса опровергнуть эти сведения", – огласила решение судья Турксибского районного суда Молдир Муханова.

Суд также взыскал с Доса Ильяшева в пользу Вячеслава Банщикова компенсацию причинённого морального вреда в размере 50 тысяч тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter