Депутат маслихата Алматы от правящей партии Nur Otan, бизнесмен Вячеслав Банщиков предъявил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на 1 млн тенге к алматинцу Досу Ильяшеву и ТОО "Керемет Су СКЕ" (владелец бренда воды Samal).

С чего всё началось. В марте Дос Ильяшев в Facebook публикует видеозапись про "интересный бизнес Вячеслава Банщикова". В нём он рассказывает о том, как госорганы покупают воду. В частности алматинца удивил тот момент, что заказчики указывают конкретную марку воды, а именно Samal. При этом закупки проводятся из одного источника, утверждает Ильяшев.

Затем алматинец через открытые источники выясняет, что владелец воды Samal Вячеслав Банщиков. Дос Ильяшев находит в сети интервью блогера Бейбита Алибекова с депутатом (на момент публикации видео, 28 июля 2019 года, он был директором зоопарка Алматы). В интервью сам Вячеслав Банщиков подтверждает, что является владельцем воды Samal. Это также указано в описании к видео.



После этого Дос Ильяшев рассказывает о личности Вячеслава Банщикова, находит связь с водой Samal и вновь рассказывает о том, как госорганы закупали через тендеры воду именно этой марки, и какие, по его мнению, были при этом нарушения законов.

Алматинец подсчитал, что за два месяца 2020 года ТОО “Керемет Су” выиграло тендеры из одного источника более чем на 12 млн тенге. В завершении Дос Ильяшев обратился к партийному контролю Nur Otan и антикоррупционной службе для проверки изложенных им фактов. Ниже публикуем видео для ознакомления.

Депутат опровергает свою причастность к воде Samal. В исковом заявлении Вячеслав Банщиков отметил, что Дос Ильяшев – потенциальный поставщик госзакупок и не может быть беспристрастным и объективным при размещении таких сведений, поскольку заинтересован в результатах тендера.

"В публикации Дос Ильяшев обвинил меня в распиле бюджета на 40 млн тенге. Вместе с тем, я не имею никого отношения к компании ТОО "Керемет Су СКЕ". Никогда не являлся ни учредителем, ни директором, не состоял в трудовых отношениях с данной компанией. В опубликованном видеоролике сам Ильяшев ссылается на персональную справку из моей биографии, в которой нет какой-либо информации о том, что я когда-либо имел отношение к указанной компании. Он распространил в средствах массовой информации заведомо ложные сведения, которые стали доступны неограниченному кругу лиц", – пишет депутат в исковом заявлении.


Читайте также: Вячеслав Банщиков объявил об уходе с поста директора зоопарка Алматы


Чего добивается Банщиков:

  • Признать публикацию Доса Ильяшева не соответствующей действительности и порочащей его честь, достоинство и репутацию.
  • Обязать Доса Ильяшева опровергнуть эти сведения.
  • Взыскать с ТОО "Керемет Су СКЕ" и Доса Ильяшева в солидарном порядке компенсацию причинённого морального вреда в размере 1 млн тенге.

Ильяшев заявил отвод судье. В Турксибском районном суде Алматы началась подготовка к судебному разбирательству. Представитель Доса Ильяшева Ерлан Калиев заявил отвод судье Мольдир Мухановой. По его мнению, Вячеслав Банщиков не урегулировал спор в досудебном порядке, а судья, несмотря на это, приняла иск. В частности депутат не обращался к Досу Ильяшеву с требованиями опровержения. Ходатайство ответчика рассматривается.

Депутат не впервые подаёт подобный иск. Вячеслав Банщиков постоянно через суд защищает свои права. Так, будучи директором зоопарка, он подавал в суд на зоозащитников.

"Когда приходит неугодный некоторым людям директор, то начинается волна. Есть группа лиц в Facebook, которые пишут один и тот же негатив. Мы подали иски о защите чести и деловой репутации в суд", – говорил тогда Вячеслав Банщиков.

В итоге дело о клевете между зоопарком Алматы и зоозащитниками закончилось примирением сторон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter