Экологическое общество "Зелёное спасение" через суд обязало управление туризма и внешних связей Алматы предоставить достоверную информацию о нулевом варианте проекта строительства курорта Кок-Жайляу.

Гендиректор ТОО "Almaty Mountain Resort" (AMR, оператор по вопросам строительства курорта Кок-Жайляу) Наиль Нуров на общественных слушаниях заявил, что нулевого варианта, то есть отказа от проекта, не существует. Экологи в этом усомнились. Они написали письмо акиму Алматы, в котором сообщили, что эти слова нарушают Орхусскую конвенцию и казахстанское законодательство, и попросили разъяснений.

  • В приказе министра охраны окружающей среды РК "Об утверждении инструкции по проведению оценки воздействия на окружающую среду" (ОВОС) сказано, что одним из главных принципов оценки воздействия проекта на окружающую среду является альтернативность, включая вариант отказа от намечаемой деятельности ("нулевой" вариант").
  • В Орхусской конвенции сказано: "Каждая сторона обеспечивает участие общественности уже на самом раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов и когда может быть обеспечено эффективное участие общественности".

Управление туризма и внешних связей по Алматы (официальный ответ можно прочитать здесь) про "нулевой" вариант написало так:

"Термин "нулевой" вариант строительства был введён в обиход и проявился благодаря обращениям и выступлениям представителей экологического общества "Зелёное спасение". Точного толкования понятия "нулевой вариант" не существует, и каждый из участников дискуссии самостоятельно трактует это понятие".


Читайте также: Байбек готов отказаться от курорта на Кок-Жайляу, если общественность будет против


Экологов не устроил такой ответ, и они подали в суд.

"Нулевой вариант" был введён в юридическую практику и появился благодаря действующей норме инструкции, утверждённой приказом министра охраны окружающей среды РК, а не благодаря выступлениям и обращениям представителей "Зелёного спасения", как указывает в своём ответе управление", – сказал на суде глава общества Сергей Куратов.

Юрист управления туризма Алматы Досмухаммед Жантасов на судебном процессе пояснил, что они в ответе процитировали слова Наиля Нурова с общественных слушаний.

Однако в протоколе, размещённом на сайте управления туризма Алматы, нет ни одной похожей цитаты главы AMR:

  • Ответ Нурова: "Это принципиальное расхождение в понимании разработчиков проекта и противников проекта. "Нулевой вариант" сегодня не рассматривается, потому что плато Кок-Жайляу давно и, к сожалению, варварски осваивается. Нулевого варианта Кок-Жайляу уже давно не существует".
  • Комментарий Нурова (с места без микрофона): "Если следовать предложенному вами "нулевому варианту", тогда мы должны не просто отказаться от строительства курорта, мы тогда должны быть последовательными и превратить Кок-Жайляу в неприступную резервацию с полным запретом доступа туда людей и специальной техники. Вот это будет настоящий "нулевой вариант", но в этом году туда поднимется 100 000 человек. О каком нулевом варианте вы говорите?"

"Мы писали по термину относительно заявления Нурова, что акимат города не рассматривает "нулевой" вариант. Это доказано. Это достоверная информация. "Термин "нулевой" вариант строительства" был введён в обиход и появился благодаря обращению и выступлению представителей экологического общества "Зелёное спасение" – тоже достоверная информация, и истец это подтвердил. Точного толкования понятия "нулевой вариант" не существует, и каждый участник дискуссии по-своему трактует данное понятие. Относительно того, что это Нуров заявлял, есть термин или нет, извините, это другое производство", – сказал на прениях юрист управления туризма Алматы Досмухаммед Жантасов.


Читайте также:


Судью специализированного межрайонного экономического суда Алматы Гульшат Казымбетову доводы управления туризма не убедили, и она вынесла решение в пользу экологов, признав, что управление туризма представило недостоверную информацию. Решение суда не вступило в силу, и в случае несогласия стороны могут обжаловать его в апелляционной инстанции.

Строительство горного курорта на Кок-Жайляу стало одной из самых обсуждаемых и горячих тем в Алматы. Прочитать все материалы о строительстве объекта можно здесь.