В Алматы активисты инициативной группы "Сохраним Кок-Жайляу" презентовали альтернативный проект обустройства урочища с минимальными затратами и антропогенным воздействием на природу.

"Проект предусматривает оборудование троп, что позволит снизить разрушающее воздействие посетителей и упростит навигацию. Для этого надо использовать местные камни и щебень, на отдельных участках допускается возведение деревянных ступеней и лестниц. Также необходим дренаж из булыжников и скрытых труб в местах размывов. Таблички и указатели играют нужную роль и должны быть расставлены на всех тропах и на местах возможных развилок и тупиковых ответвлений", – представил презентацию соавтор проекта Дмитрий Жуков.

Авторы проекта говорят, что их варианты предусматривают создание близкого к естественному, но удобного для посещений места отдыха. Однако для этого надо в первую очередь вернуть урочищу статус особо охраняемой природной территории в составе Иле-Алатауского национального парка.

Стоимость проекта – не более 1 млн долларов, говорят общественники. И даже посчитали, что это в 230 раз меньше, чем если бы строили горный курорт. Вход, по их словам, должен быть для всех бесплатным.

В точках притяжения – это обзорные места, места привалов, родники и водопады – активисты Кок-Жайляу предлагают укрепить грунт, создать дренаж или деревянные помосты.

"В районе остановки общественного транспорта необходимо оборудовать информационный центр, где должны располагаться туалеты, магазин, кафе. В информационном центре должна вестись регистрация выхода посетителей на маршрут "Кок-Жайляу", что позволит быстро оказать помощь в случае ЧС. Решение проблем с мусором на плато должно лежать на специальной службе национального парка. В её обязанности может входить патрулирование местности, работа с туристами и профилактика. Сам мусор с территории плато должен уноситься вниз самими посетителями", – резюмировал соавтор проекта Дмитрий Жуков.

По мнению исполнительного директора ОФ "Тауасар" Ажар Джандосовой, общество должно понимать, что наличие столь уникального ландшафта в черте города "есть само по себе удивительное преимущество и богатство, и главная задача – сохранить его и сбалансировать рекреационный и экологический эффект".

Активисты инициативной группы "Сохраним Кок-Жайляу" допускают и второй альтернативный вариант, с оглядкой называя его максимально допустимым. Он предусматривает конный и конно-санный маршрут подъёма-спуска с оборудованием инерционного страховочного троса или электролебёдки на крутых участках, подготовку параллельного санного и лыжного спуска на ряде участков дороги, но без инвазивного воздействия на грунт.

"Вдоль подъёма, но не на вершине плато, можно установить юрты. В юго-восточном кармане плато предлагается создание небольшого, протяжённостью 100-200 метров, санно-лыжного подъёмника на экологичном топливе. Это будет участок активного отдыха для детей. Обустройство Кок-Жайляу по максимальному варианту может обойтись в 350-370 млн тенге. Отдельно необходимо заложить расходы по демонтажу уродливой электроподстанции, уже построенной в урочище", – считают авторы проекта.

Активисты также подчеркнули, что необходимо выработать постоянный механизм мониторинга экосистемы учёными и создать попечительский совет из энтузиастов, которые будут управлять сохранением урочища по актуальным правилам, следить за качеством троп, устраивать просветительские мероприятия.

Варианты благоустройства ущелья Кок-Жайляу могут отличаться от приведённых, считают активисты. Но основные принципы должны быть неизменны: недопустимость использования любого моторизованного транспорта, недопустимость любого строительства, недопустимость изменения ландшафтов, приоритет экосистемы над нуждами курорта.

"Сейчас проект по строительству на Кок-Жайляу разрабатывается с целым рядом нарушений законодательства. Нарушены условия по госзакупкам ТЭО, в частности изменено функциональное назначение объекта с горнолыжного курорта на горный курорт, производились дополнительные закупки без тендера. Не предоставлен доступ к экономическим расчётам ТЭО, к результатам независимой оценки, оплаченной за счёт средств бюджета", – подытожил презентацию проекта председатель экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни.

Руководитель компании Almaty Mountain Resorts, которая намеревается строить курорт, 29 ноября сообщил, что публикацию ТЭО "Кокжайляу" отложили – застройщики работают с замечаниями общественности. Наиль Нуров заявил, что готов работать с конструктивными общественниками, но не с "крикунами и горлопанами".

Начало строительства курорта запланировано на апрель 2020, открытие первой очереди курорта – 1 декабря 2021. Предварительная стоимость проекта составляет 230 млн долларов, привели цифры общественники.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter