"Поступило заявление от потерпевшей стороны о проведении процесса в закрытом режиме, учитывая, что по делу имеются интимные стороны жизни, которые охраняются государством. Суд с этим заявлением согласился, и решил проводить заседание в закрытом режиме. Поэтому просим извинения, мы вас не можем пустить", – обратился к журналистам перед началом заседания председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартбек Какимжанов.

При этом, председательствующий судья по делу Касым Калмаганбетов отказался показывать журналистам постановление.


Подсудимая трансгендерная девушка Виктория Беходжаева

Подсудимая трансгендерная девушка Виктория Беходжаева / Фото informburo.kz

Ожидалось, что 5 декабря на заседании подсудимая Виктория даст свои показания.

Виктория, трансгендерная девушка с мужскими документами, обвиняется в вымогательстве 33 тысячи долларов у своей подруги-трансгендера. На первом процессе главного судебного разбирательства подсудимая была не против присутствия прессы в зале суда. Она пожаловалась, что до начала процесса не была ознакомлена с материалами уголовного дела, а её адвокат сказала, что следователи лишили подсудимую права доказать свою невиновность.

Сама подсудимая не признала свою вину.

Если вина Виктории будет доказана, то она может попасть в мужскую колонию, поскольку в удостоверении личности трансгендерная девушка не сменила пол и юридически она – мужчина.

Викторию полицейские поймали с поличным, когда она получала меченые купюры от потерпевшей. Трансгендер находится под стражей с августа.

О версиях произошедшего конфликта между подсудимой и потерпевшей можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter