В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам началось главное судебное разбирательство по делу о вымогательстве под председательством судьи Касыма Калмагамбетова. На скамье подсудимых – трансгендерная девушка Виктория Берходжаева. В зале суда девушку, которая юридически всё ещё мужчина, охраняли четверо конвоиров. Она отказалась называть своё имя по документам. А потерпевшая на процесс не явилась.

Виктория заявила о нарушениях её прав

Виктория пожаловалась судье, что до сих пор не ознакомилась с материалами дела.

"После окончания следственных действий следователь не предоставил мне возможность ознакомиться с материалами уголовного дела. (...) Я за 20 минут до начала суда успела прочитать только четыре листа до того, как вы пришли, – сказала она. – Я узнала от адвоката, что везде в материалах дела указано, что я сказала, что отказываюсь подписывать различные процессуальные документы. Это не соответствует действительности".

Адвокат Инара Масанова заявила, что при задержании у Виктории был незаконно изъят телефон, в котором есть доказательства невиновности подсудимой. На досудебном расследовании данные смартфона не изучались.

"Многие сведения, доказывающие его невиновность, хранятся в телефоне, который был у него изъят. То есть мой подзащитный в течение всего досудебного расследования был лишён возможности предоставлять доказательства своей невиновности. Другого способа опровергнуть выдвинутое обвинение у него нет. Потерпевшая сторона оказалась в более выигрышном положении. Таким образом следователем были нарушены требования о равноправии сторон и права подозреваемого на защиту, которая гарантирована Конституцией и нормами УПК РК", – отметила адвокат.

Судья удовлетворил ходатайство об ознакомлении с материалами дела и после окончания процесса дал им возможность их изучить.

В чём обвиняют Викторию?

Затем прокурор Берик Керенбаев огласил обвинительный акт. По версии следствия, Берходжаев в апреле 2012 года обратился в частную клинику, чтобы сменить пол. Ему провели операцию, и он стал девушкой. Там он узнал, что ещё один человек тоже стал трансгендером. Её звали Азалией (имя изменено). Они подружились. У них оказался общий знакомый – предприниматель Бауржан (имя изменено).

"В июле 2016 года у Берходжаева, нигде не работающего и не имеющего средств к существованию, возник преступный умысел, направленный на совершение вымогательства, то есть передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений потерпевшего или его близких, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких в особо крупном размере", – сказал прокурор.

В обвинительном акте говорится, что Берхождаеву нужно было сделать ещё одну операцию. Поэтому подсудимый требовал у Азалии 33 тысячи долларов, которые она должна была взять у Бауржана. Обвиняемый ей угрожал: если она не достанет деньги, то он расскажет всем о том, что она была в прошлой жизни мужчиной. Азалия не поддалась и отказала ему. Берходжаев, долго не думая, подготовил обращения в СМИ и разослал сообщения нескольким знакомым Азалии, о чём рассказал ей и продолжал требовать деньги. Азалия испугалась и согласилась, но не смогла собрать достаточную сумму. В августе девушка обратилась в полицию с заявлением на Берходжаева.


Виктория на суде

Виктория на суде / Фото informburo.kz

"20 августа 2016 года в 13.30 при проведении мероприятий сотрудниками УВД Бостандыкского района при получении денег от Азалии в сумме 10 тысяч долларов, из которых 500 долларов были настоящими и подвид по 100 долларов (…), в общей сложности 3 млн 385 тысяч тенге, был задержан Берхождаев. Таким образом, Берходжаев совершил вымогательство с требованием передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений потерпевшей и близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких, то есть совершил преступление, предусмотренное статьёй 194, ч. 4, п. 2, УК РК ("Вымогательство в особо крупном размере". – Авт.)", – завершил читать обвинительный акт Берик Керенбаев.

Сама Виктория не признала свою вину.

"Я не признаю, конечно", – сказала она, отвечая на вопрос гособвинения.

Допрашивать Викторию суд не стал, поскольку она не хотела давать показания без присутствия потерпевшей. Судебный процесс перенесли.

Правозащитник: "Виктория – вполне нормальная и нежная женщина"

За процессом наблюдают правозащитники из Казахстанского Международного бюро по правам человека и Центра мониторинга прав человека, который предоставил Виктории адвоката.

"Мы осуществляли мониторинг прав человека в следственном изоляторе. Разговаривая с ней, мы поняли, что ей нужна помощь. Она сама официально обратилась", – рассказала правозащитник из Центра мониторинга прав человека Ардак Жанабилова.

Сейчас центр помогает Виктории получить новые документы на женское имя.

"Следователю было поручено 30 ноября закончить это дело. Завтра мы надеемся получить документы на женское имя", – отметила Жанабилова.

Одна из осуждённых по другому делу - о похищении стилиста Хамро Суванова – бизнесвумен Мири Паз жаловалась, что в коридоре следственного изолятора "на неё набросился трансвестит". Однако, по словам Жанабиловой, от сокамерниц на Викторию жалоб не было.

"У неё правда в один период закончились гормональные таблетки, но уголовно-исполнительная система не обязана предоставлять такого рода таблетки. Тем более что они очень дорогие и специфичны. Для того чтобы доставить такие таблетки, нужно пройти полное обследование и заключение врача. Такого у неё не было. Но уголовно-исполнительная система пошла ей навстречу, и через знакомых ей были переданы гормональные таблетки. Агрессивность она не проявляла никогда. На мой взгляд, она вполне нормальная, такая нежная женщина", – добавила правозащитник.

Викторию полицейские поймали с поличным, когда она получала меченые купюры от потерпевшей. Трансгендер находится под стражей с августа.

О версиях происшедшего конфликта между подсудимой и потерпевшей можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter