Суд над акбулакским стрелком: полиция не искала его ружьё после снятия с учёта

После того как Игорь Дужнов был объявлен в розыск, его оружие должны были поставить на учёт в базе как криминальное.

Ружьё акбулакского стрелка Игоря Дужнова в полиции должны были поставить на учёт после того, как владельца объявили в розыск. Об этом в суде рассказал начальник отдела по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия ДП Алматы Рахим Толокулов.

В 2014 году Игорь Дужнов был объявлен в розыск, именно тогда его оружие должны были начать искать.

"То, что не поставили на такой учёт, – это нарушение. Районные подразделения оружие не могли искать, потому что в базе оно не состояло. У нас есть отдел информационной системы, бумага о постановке на учёт как криминального оружия дошла до этого управления, но его не выставили", – пояснил Рахим Толокулов. 

По его словам, у Дужнова был нарезной карабин "Вепрь-308", калибр 7,62. Его он зарегистрировал в 2008 году. Срок разрешения истекал в 2013 году, владелец продлил его. Прокурор спросил у Рахима Толокулова, были ли обнаружены при процедуре продления какие-либо изменения в оружии. Так как на момент убийства у ружья был спилен приклад.

"Оружие находилось в стандартном положении, изменений не было. Если бы это было, то оружие бы изъяли. Тогда условия хранения, состояние оружия, место проживания, состояние владельца проверяли. Нарушений не было, всё соответствовало правилам", – ответил Рахим Толокулов.

Также в суде допросили родственника подсудимого Бостана Абдуллина. Именно он уговорил Дужнова сдаться полиции, после того как тот расстрелял пятерых человек.

"Он не планировал съезжать. Он говорил: "Куда с детьми пойду?". Также утверждал, что решение о выселении неправильное, незаконное. Для него дороже всего семья. Что его подтолкнуло к такому поступку, не знаю, у него характер крепкий. Когда я к нему уже после произошедшего пошёл наверх, говорю: "Сдайся, что ты будешь делать, тебе уже, наверное, пожизненное дадут". Он сказал, что тогда ему лучше застрелиться. Потом по телефону он с женой поговорил и уже после сказал, что сдаётся", – рассказал свидетель.

Также он добавил, что до стрельбы полицейские увели Игоря Дужнова, хотели с ним поговорить в машине отряда "Буран". 

"После этого Игорь замолчал, сел возле забора, в себя ушёл. У него изменилось настроение после разговора", – отметил он.

Игоря Дужнова обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности, мира и безопасности, против общественной безопасности и порядка, против порядка управления, правосудия и порядка исполнения наказания.

В результате стрельбы во время выселения Дужного из дома погибли двое полицейских, один судоисполнитель, новый владелец недвижимости и его друг.


Читайте также:


Все материалы по этому происшествию можно прочитать здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров