Эксперт о стрельбе при выселении в Алматы: 9 выстрелов за 8 секунд – это только спецподготовка

Президент национальной стрелковой ассоциации считает, что Игорь Дужнов обучался скоростной стрельбе не в армии.

Президент национальной стрелковой ассоциации РК Игорь Лим выступил на заседании суда по делу акбулакского стрелка Игоря Дужнова.

Прокурор попросил специалиста оценить навыки Игоря Дужнова в стрельбе. Эксперт сразу отметил, что стрелять таким образом мог только человек со специальной подготовкой.

"Не могу сказать, проходил ли Дужнов обучение или нет. В нашей среде такого стрелка никогда не было, но возможно этот человек где-то получил какие-то  навыки. И думаю, их невозможно освоить, опираясь на видеоуроки, необходимы практические занятия. Тем более что оружие он использовал без приклада, то есть стрелял от живота в направлении мишени. Соответственно, попасть неподготовленному человеку вообще тяжело", – сказал Игорь Лим.

Сторона защиты, задавая вопрос специалисту, спросила мог ли подсудимый получить навыки стрельбы в армии. Игорь Лим предположил, что в армии именно такой опыт подсудимый вряд ли мог приобрести.


Читайте также: "9 выстрелов за 8 секунд". В Алматы начался суд над акбулакским стрелком Игорем Дужновым


"Из моего опыта, при Советском Союзе даже строевые части стреляли очень мало. Работаю с нашими действующими военнослужащими, с молодыми бойцами и с ребятами, которые давно служат в спецподразделениях, даже по нынешним временам могу сказать, что в нашей армии не дают тех навыков, которых достаточно, чтобы человек мог показать элементы скоростной стрельбы, не прицеливаясь, и сделать девять выстрелов за восемь секунд, поразив при этом все мишени. Это только спецподготовка", – ответил глава национальной стрелковой ассоциации.

Подсудимый решил прокомментировать мнение эксперта и подчеркнул, что навыки в стрельбе он получил именно в армии, а не во время специальной подготовки или обучения.

"Служил в группе войск в Германии, у нас подготовка была на высшем уровне, у нас даже женщины, жёны офицеров стреляли из всех видов оружия. Это было в 1986 году, плюс советская школа. Вы можете проверить карабин, на нём за всё время больше пяти выстрелов вообще не сделано. До этого на охоту только выезжал", – сказал Игорь Дужнов.

По словам прокурора, Игорь Дужнов сначала убил судоисполнителя, после открыл огонь по сотрудникам полиции, затем застрелил нового хозяина дома и его друга. Всего Игорь Дужнов произвёл 10 выстрелов, девять из которых – за восемь секунд.


Читайте также: Суд над акбулакским стрелком: главу местной полицейской службы отстранили от работы


Все материалы по этому происшествию можно прочитать здесь.

Новости партнеров