Подсудимый Али Демир

Подсудимый Али Демир / Фото informburo.kz

Алмалинский районный суд №2 города Алматы оставил без наказания гражданина Турции Али Демира, который напал на водителя скорой. Подсудимый находился под подпиской о невыезде, всё это время он пытался примириться с пострадавшим Николаем Кучмой.

Али Демир предан суду по статье 293 части 1 УК РК "Хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом". Наказывается штрафом в размере до 2000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.



В суде выяснилось, что Али Демир живёт в Алматы и работает в компании, торгующей строительными материалами.

"В зале суда ведётся съёмка, поэтому я не могу назвать свой фактический адрес проживания. У меня семья, ребёнок, после этого случая мне до сих пор поступают угрозы от посторонних людей", – сказал в суде Али Демир.

Процесс вёл судья Кайрат Иманкулов. Подсудимый общался с судом при помощи переводчика. 10 октября адвокат Демира подал в суд ходатайство, где указано, что водитель скорой помощи Кучма простил своего обидчика и претензий к нему не имеет.

"Суд постановил Али Демира, преданного суду по статье 293 части 1 УК РК освободить от уголовной ответственности на основании статьи 68 части 1, в связи с примирением с потерпевшим. Производство по уголовному делу прекратить", – зачитал постановление судья Кайрат Иманкулов, добавив, что преступление, совершенное подсудимым, относится к небольшой тяжести.


Пострадавший водитель скорой Николай Кучма (справа) с адвокатом Андреем Диденко

Пострадавший водитель скорой Николай Кучма (справа) с адвокатом Андреем Диденко

"Стороны примирились, в связи с чем Кучма Николай Григорьевич подписал письменные заявления в адрес Алмалинского районного суда, а также прокурору Алмалинского района города Алматы об освобождении подсудимого от уголовной ответственности. Али Демир женат имеет несовершеннолетнего ребёнка", – отметил адвокат.

18 сентября в Алматы гражданин Турции Али Демир не пропустил машину скорой помощи, которая транспортировала пациента в центральную городскую клиническую больницу. Али Демир вышел из машины, подошёл к водителю и несколько раз ударил его по лицу. Мужчину задержали в тот же день, но 20 сентября отпустили под залог.

Гражданин Турции Али Демир извинился перед избитым водителем скорой помощи Николаем Кучмой и выплатил ему денежную компенсацию морального и материального вреда. Он также извинился перед всеми сотрудниками станций скорой медицинской помощи и всеми казахстанцами, которые были возмущены его поступком.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter