Экс-старшина Данияр Кенжебаев (имя изменено по его просьбе) до ноября прошлого года был женщиной и работал в Центре оперативного управления ДВД южной столицы, но после смены биологического пола был уволен и подвергся многочисленным оскорблениям со стороны полицейского начальства, которое посчитало наличие трансгендерного сотрудника в правоохранительных органах неприемлемым.

Он подал в суд на бывшее руководство с требованием компенсации в размере 30 млн тенге и принесения публичных извинений за моральный ущерб. Вчера в суде Алмалинского района №2 состоялось закрытое заседание, о результатах которого г-н Кенжебаев рассказал корреспонденту informburo.kz.

По словам истца, бывшие начальники подтвердили его адвокату, что заявление об уходе он писал под их диктовку и под моральным давлением. "Оба признали, что хотели как можно быстрее от меня избавиться, но мотивы такого поведения назвать не смогли. В ответ на наводящие вопросы моего адвоката они растерянно молчали", – рассказал уволенный полицейский.

Не явилась на вчерашний суд и работница канцелярии, которая, по словам Кенжебаева, должна была объяснить, почему она не приняла его рапорт об аннулировании его заявления об уходе. "Но она в очередной раз не явилась, что подтверждает, на мой взгляд, её попытку обмануть правосудие", – считает г-н Кенжебаев 

Данияр затрудняется сказать, кому больше верит судья. "Это станет ясно позднее, но примечательно, что следующее заседание она хотела поставить на 12 июня, и у нас бы осталось только два дня на подготовку. В первую очередь – это вопрос о соблюдении трудовых прав, а уж потом о смене пола. Получается, что любого могут точно так же уволить с нарушением всех законодательных норм", – подытожил истец.

Следующее заседание по этому необычному делу пройдёт 15 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter