Субъектов малого бизнеса в Казахстане за год стало почти на 23% больше

Количество действующих субъектов МСП в Казахстане достигло 1 732 696.

В Казахстане выросло количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса, сообщает Бюро национальной статистики

"По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане насчитывается 1 732 696 действующих субъектов МСП, что на 22,6% больше, чем в прошлом году", – говорится в сообщении.

Алматы традиционно лидирует по количеству зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса. В городе насчитывается 343 тысяч малых и средних предприятий, из них действующих – 277 тысяч. В тройку лидеров также вошли Астана (224 тысячи субъектов МСП, в том числе действующих – 196 тысяч) и Туркестанская область (178 тысяч субъектов, из них действуют 175 тысяч).

"601 тысяча действующих субъектов занимается оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей. 269 тысяч заняты в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, 92 тысячи субъектов работают в сфере строительства. Меньше всего субъектов малого и среднего предпринимательства в секторе снабжения электроэнергией, газом и паром, всего – 1 769 субъектов", – сообщили в Бюро национальной статистики

В общем количестве субъектов МСП доля индивидуальных предпринимателей составила 67,3%, юридических лиц малого предпринимательства – 19%, крестьянских или фермерских хозяйств – 13,5%, юридических лиц среднего предпринимательства – 0,2%.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров