Все столкновения, которые происходят между Ираном и США в Персидском заливе, приведут к резкому скачку цен на нефть, сообщает агентство Fars News. Об этом заявил главный военный советник духовного лидера и руководителя Ирана Яхья Рахим Сафави.

По его мнению, в случае стычек между двумя странами цена за баррель превысит 100 долларов.

"Первая пуля, выпущенная в Персидском заливе, подтолкнет цены на нефть к росту выше 100 долларов. Это станет невыносимым для Америки, Европы и союзников США, таких как Япония и Южная Корея. Американцы полностью осознают, что их вооруженные силы в регионе находятся в пределах ракетного поражения Ирана, и все американские и иностранные военно-морские силы в Персидском заливе находятся в пределах досягаемости ракет класса "земля - море" Корпуса стражей исламской революции ", - сказал он.

Противостояние между Ираном и США поспособствовало резкому обострению обстановки в Персидском заливе после решения Вашингтона направить туда ударную группу ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln в качестве сигнала Тегерану.

В начале мая США не стали продлевать временные исключения, которые позволяют восьми странам покупать у Ирана нефть без угрозы попасть под санкции.

В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Этот документ предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

5 ноября Вашингтон возобновил санкции в отношении Ирана, что вызвало многотысячные антиамериканские акции протеста в Тегеране. США потребовали от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако США сделали для восьми стран исключения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter