Весной прошлого года по просьбе властей несколько строительных компаний помогали ликвидировать последствия паводка в Зыряновском районе. Возместить материальные расходы местные власти пообещали в устной договорённости. Но прошло уже больше года, а строители так и не увидели обещанных денег.

"Введя в заблуждение, руководство Зыряновского района ВКО причинило имущественный ущерб ТОО "Зырян-Сапа" на сумму выполненных работ 68 млн тенге, ТОО "Плюс" на сумму 89 млн тенге, ПК "Эксперимент" на сумму 60 млн.тенге, ТОО "Колор" на сумму 30 млн тенге", - прокомментировала ситуацию заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Динара Мухамеджанова.

По информации Палаты предпринимателей ВКО, акимат Зыряновского района долг признал и даже просил разрешения перечислить деньги. Но суд первой инстанции отказал ТОО "Колор" в оплате 30 млн тенге со стороны государства за помощь в ликвидации последствий паводков в регионе. Причина - не был заключён договор между строителями и акиматом о возмещении затрат.

"Однако, несмотря на все усилия бизнесменов-"спасателей", суд первой инстанции вынес решение ввиду отсутствия договора, поставив предпринимателей на грани банкротства", - сообщили в региональной Палате предпринимателей.

На следующей неделе состоятся судебные слушания по аналогичным делам с ТОО "Зырян-Сапа" и ТОО "Плюс". Руководство компаний опасается, что вердикт будет таким же.

Строители сокрушаются, что в момент, когда каждая минута была дорога и под угрозой подтопления находились сотни домов сельчан, они действовали оперативно. А теперь за эту помощь с ними не могут расплатиться.

Напомним, разрушительный паводок в ВКО был в апреле прошлого года. 45 домов в восьми затопленных сёлах были признаны не подлежащими восстановлению. Району из бюджета на устранение последствий паводка выделено около 100 миллионов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter