В поселках Снегирево, Зубовск, Малеевск, Путинцево, Быково, Богатырево, Баяновск, Парыгино пострадали 273 дома, из них 172 были затоплены полностью под крышу, а 45 – не подлежат восстановлению, сообщили в пресс-службе акима области.

В дни паводка из сел были эвакуированы 860 жителей. На сегодняшний день вода спала, и они все вернулись домой. Однако сельчан, и так живших небогато, паводок оставил в буквальном смысле без всего: вода испортила мебель, бытовую технику, одежду, все продуктовые запасы.

Аким ВКО Даниал Ахметов, побывавший во всех восьми селах, пообещал жителям, что они получат материальную компенсацию. Также он сообщил, что все гидро- и защитные сооружения, а также дорога и мост, смытые водой, будут восстановлены после того, как специальная комиссия по вычислению ущерба подведет итоги.

На дамбах и основной трассе, соединяющей Зыряновский район с Усть-Каменогорском, работы по восстановлению уже идут.

Напомним, Зыряновск в Восточно-Казахстанской области остался отрезанным от большой земли в конце апреля. Мост, соединяющий населенный пункт с Усть-Каменогорском, обрушился в результате резкого подъема воды в реке Бухтарма. Добраться до города можно было только паромным сообщением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter