Строительство на участках Малого Талдыколя: суд признал бездействие ГАСК незаконным

Управление контроля и качества городской среды отказало в проведении проверки, не изучив доводы обратившихся экоактивистов.

Суд в Нур-Султане частично удовлетворил иск общественников, требовавших от управления контроля и качества городской среды провести проверку законности строительства на участках Малого Талдыколя, сообщает пресс-служба Специализированного межрайонного административного суда города.

Общественное объединение Aqiqat обратилось в госучреждение с требованием провести проверку законности строительно-монтажных работ на земельных участках в районе группы озер Малый Талдыколь. Управление отказало в проведении проверки, сославшись на мораторий.

Тогда общественное объединение в судебном порядке потребовало признать бездействие ГАСК незаконным и обязать его вынести акты о назначении проверки.

Суд установил, что госорган не проверил надлежащим образом обоснованность и достоверность доводов обращения истца. Также выяснилось, что ранее в отношении другого застройщика, который ведёт работы в пределах земель группы озёр Малый Талдыколь, проверку назначали. По её итогам выявили нарушения, застройщик был привлечён к административной ответственности.

Таким образом, суд удовлетворил иск частично.

"С целью восстановления прав истца на всестороннее рассмотрение обращения бездействие ответчика признано судом незаконным. Судом возложена на ответчика обязанность принять соответствующий административный акт с учётом правовой позиции суда", – говорится в сообщении.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Член правления Коалиции корпоративных юристов Aqiqat Шынгыс Темир уточнил, что это второй инициированный организацией процесс по Малому Талдыколю. В первом иске общественники требовали понудить акимат установить водоохранную зону вокруг озера, отменить постановление о переводе земель Малого Талдыколя из состава водного фонда в земли населённого пункта, вернуть части выданных земельных участков от землепользователей назад городу, а также привлечь сотрудников акимата к ответственности за бездействие. Процесс по этому иску пока приостановлен.

13 марта экоактивисты совершили контрольный выезд, чтобы зафиксировать проведение строительных работ на участках №2 – рядом с ЖК City Lake и №7 – южнее проспекта Улы дала. Они призвали всех неравнодушных тоже обратиться в ГАСК, чтобы дело получило широкую огласку и резонанс.


Читайте также:


Новости партнеров