Строители оказавшегося в центре скандала стекольного завода в Кызылорде уже четыре месяца не получают зарплату. Свои финансовые трудности рабочие напрямую связывают с громким арестом бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, которого подозревают в присвоении одного миллиарда тенге, выделенного как раз на эту стройку, передаёт КТК.

Зарплату рабочим обещали выплатить десять дней назад. Однако сейчас о возврате долга вообще ничего не говорят. Между тем за неуплату на заводе уже отключают электричество.

"Нам сказали, что фирма обанкротилась. И зарплату выплатят, только когда фирму продадут. А нам что делать? Даже домой добраться денег нет", – говорит строитель Токтасын Сыздыков.

"Нам всегда задерживали зарплату. Но мы хоть что-то получали. А теперь нам только обещают. Мы верили и ждали. Даже в правоохранительные органы обращались. Теперь коллективно обратимся в суд. Может, там помогут", – добавляет его коллега Талгат Пиримжанов.

Запустить завод планируется в октябре этого года. Однако получится ли начать работу, пока неизвестно. Вместе с Бишимбаевым по делу проходят руководители этого предприятия, а также подведомственная ему фирма "Шымкентхиммонтаж". Это те самые работодатели, от которых строители и ждут зарплату.

13 февраля Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что Куандык Бишимбаев похитил миллиард тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

Позже депутат Мажилиса Азат Перуашев заявил, что ещё несколько лет назад инвесторы стекольного завода вызывали сомнения. Глава стекольной ассоциации говорил, что фирма является банкротом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter