Фото со страницы Алексея Алексеева/Facebook

Адвокат задержанного во время нашумевшей спецоперации, проведённой ночью 12 ноября в Алматы, утверждает, что автомобиль, на котором ехал его подзащитный, обстреляли полицейские. Об этом он рассказал 15 ноября на санкции в Бостандыкском районном суде по уголовным делам города Алматы.

Также адвокат Нуржан Айткен заявил, что его подзащитного – Даурена Алеуханова – избили после задержания и не оказали медицинскую помощь.

"Мой подзащитный был остановлен на перекрёстке Фурманова – Сатпаева. Его остановили, стреляя, и вытащили из машины "Ленд-Крузер", – сообщил Нуржан Айткен. – Автомат, патроны, бронежилет, нож, – всё это нашли при обыске полицейские в салоне авто. Они не принадлежат Алеуханову, и он даже не знает, откуда они там. Автомобиль он взял у своего друга по имени Дастан. То, что он хранил оружие у себя, не доказано. После задержания у него травмы головы и носа, ему не оказали медицинскую помощь. Марлена Шалабаева отпустили – это второй задержанный. Сказали, что он не причастен. Я не согласен с прокурором в части того, что Алеуханов отказывался от показаний. Он отвечал на вопросы следователя 13 ноября, но из-за проблем со здоровьем не смогли завершить допрос. Я просил отпустить его под залог".

13 ноября официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек сообщила, что информация о стрельбе в центре Алматы, о которой писали в социальных сетях, не соответствует действительности.

"Службами ДВД было проведено оперативное мероприятие, в результате чего задержаны двое подозреваемых в совершении уголовного правонарушения", – сообщила Салтанат Азирбек.

На вопрос о том, почему второй задержанный был отпущен, официальный представитель ДВД по-телефону ответила, что информация о судьбе Марлена Шалабаева будет уточнена.

"Он фигурирует в деле, по нему будет информация позже", – сказала Салтанат Азирбек.


Даурен Алеуханов в суде

Даурен Алеуханов в суде / Фото Informburo.kz

15 ноября на санкции в Алматы задержанному Даурену Алеуханову назначили меру пресечения в виде двух месяцев ареста.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter