В Астане прошла международная военно-научная конференция на тему "Всестороннее обеспечение коалиционной группировки войск (сил) при подготовке и ведении совместных операций (боевых действий)".

"Прорабатывается предложение по усилению состава Коллективных сил оперативного реагирования (далее КСОР – Авт.) ОДКБ в целях обеспечения их самодостаточности и при выполнении задач по предназначению. В настоящее время поступили предложения от генеральных штабов Вооруженных сил Казахстана и Российской Федерации о включении в состав КСОР ОДКБ частей и подразделений материально-технического обеспечения", - сообщил представитель объединённого штаба Организации Шерикбай Султанов.

Как он пояснил, в составе КСОР отсутствуют подразделения боевого обеспечения, управления, связи и психологической борьбы, а также недостаточное количество подразделений оперативно-тактической и армейской авиации, противовоздушной обороны и артиллерии, которые могли бы находиться в оперативном или непосредственном подчинении командующего КСОР.

"На наш взгляд, включение дополнительных средств и сил в состав КСОР ОДКБ позволит в повседневной деятельности упростить порядок пересечения воинским контингентом государственных границ в ходе мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки, а в кризисных ситуациях обеспечить создание полноценной и самодостаточной группировки КСОР для успешного выполнения задач, поставленных советом коллективной безопасности", - высказался он.

Также Султанов напомнил, что коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ созданы в 2009 году. Их общая численность составляет более 17 тысяч человек. Боевой состав КСОР в себя: воздушно-десантную дивизию и шесть бригад, отдельные батальоны радиационной, химической и биологической защиты, группы психологических операций, а также 25 подразделений спецназа МВД, национальной безопасности, наркоконтроля и МЧС.

Как отметил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана Руслан Алимов, особую озабоченность государств-членов ОДКБ вызывает усиление международного терроризма и экстремизма.

"Близость так называемой "дуги нестабильности" к границам государств-членов ОДКБ создаёт угрозу инфильтрации деструктивных сил в страны Центрально-Азиатского региона", - сообщил он.

Он проинформировал, что ОДКБ особое внимание уделяет конфликту в Афганистане, который по их словам, "продолжает усугубляться с проникновением на его территорию группировок Исламского государства".

"Усиление террористической активности в Афганистане в среднесрочной перспективе может стать главным источником нестабильности в Центральной Азии и в регионах коллективной безопасности ОДКБ", -  добавил Алимов.

Отметим, что в рамках проведённой конференции представители Объединённого штаба ОДКБ, военных ведомств стран-участников ОДКБ, а также представители других силовых структур Республики Казахстан обсудили вопросы организации информационного взаимодействия и материально-технического обеспечения при подготовке и ведении совместных операций коалиционной группировки войск (сил), включая вопросы обмена информацией.

"Возрастание динамики военных действий, объёма выполняемых задач, расширение группировок войск (сил) с включением в неё сил и средств для противодействия в новых сферах действий, обуславливает уточнение взглядов на всестороннее обеспечение войск. В рамках проблемы, необходимо пересмотреть взгляды и подходы к материально-техническому обеспечению воинских контингентов КСОР ОДКБ, как важного условия их оперативного развёртывания и готовности к выполнению задач в совместных операциях (боевых действиях)", - говорится резолюции конференции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter