Лидеры стран G7 согласовали план действий в отношении Ирана. Совместное послание Тегерану от семи стран поручено передать главе председательствующего в G7 государства – президенту Франции Эмманюэлю Макрону, сообщает DW.

"Большая семёрка" хочет сохранить диалог с Ираном и удержать его от несоблюдения ядерной сделки.


Читайте также: Во Франции задержали 68 противников саммита G7. Полиция применила водомёты


Как пояснил Эмманюэль Макрон, документ содержит описание целей стран G7. Другие подробности о послании стран "группы семи" Тегерану не сообщаются.

При этом президент США Дональд Трамп опроверг своё участие в составлении общего послания стран G7 Тегерану. Комментируя сообщения об этом, Трамп отметил, что если лидеры других стран хотят вести переговоры с Ираном, то "нельзя им это запретить".

Неожиданным оказалось прибытие главы иранского МИД Мохаммад Джавад Зарифа во французский Биарриц, где проходит саммит G7. Как утверждают в Париже и Тегеране, Зариф прилетел по приглашению министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана для переговоров с ним.

В 2018 году Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. Иран приостановил выполнение части обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и отказался от наложенных на него ограничений. Позже Иран сообщил, что начинает обогащение урана на уровне выше предусмотренного ядерной сделкой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter