Повысить стоимость страховки автомобиля предлагают в Астане. По мнению столичных полицейских, это поможет избежать хамства на дорогах, передаёт МИА "Казинформ".

На улицах города участники дорожно-транспортных происшествий зачастую начинают выяснять отношения между собой и даже драться, отметил начальник отдела управления административной полиции ДВД Астаны Тахир Абдрахманов на совещании в столичном департаменте внутренних дел. Причина хамства, по его мнению, в том, что каждый пытается доказать свою правоту.

"Ведь если ты виновный, то придётся раскошелиться на ремонт автомобиля, который вы стукнули. Вот поэтому каждый хочет доказать свою невиновность. Мы предлагаем для решения этой проблемы и повышения культуры водителей повысить суммы страховок. Пусть они будут не 10-15 тысяч тенге, а 30-50 тысяч тенге. Тогда страховая компания возместит ущерб и всё будет решаться цивилизованно, как это делается за рубежом. То есть водитель просто передаст свою страховую карточку и всё", – рассказал Тахир Абдрахманов.

В мае страховщики Казахстана подсчитали, в каких городах чаще происходят ДТП. По их оценкам, наибольшие суммы выплат по страховкам зафиксированы в Талдыкоргане, Актобе и Шымкенте. Чуть меньше аварий случается на дорогах Талдыкоргана. Замыкают пятёрку лидеров столичные лихачи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter