Под угрозой гибели сегодня находятся порядка 20 тысяч растений, которые произрастают в оранжерее, а это и лимонные деревья возрастом 50-60 лет, и банановая трава, и ряд других уникальных видов растений. 

Хранитель оранжереи Равиль Рязапов рассказал корреспонденту informburo.kz подробности ситуации.

"Нам нужно изготовить и восстановить пакет документов для заключения договора электроснабжения. Также произвести государственную регистрацию имущества и земельного участка, подать заявление на переоформление технических условий. На это уйдет порядка полумиллиона тенге. Иначе "Сев КазЭнергоСбыт" отключит в саду тепло и свет. Дело в том, что в бюджете города на это средств не предусмотрено. Но такая возможность будет рассмотрена в следующем году. В акимате нам предложили заработать самим такие деньги, но это фактически невозможно. Нам и так не хватает средств для того, чтобы даже прокормить животных приюта, который находится при оранжереи. Денег с продажи саженцев нам не хватает. Даст ли нам время руководство "Сев КазЭнергоСбыт" на решение данных проблем и пойдет ли навстречу акимат не известно", - делится переживаниями Равиль Рязапов. 

Ботанический сад был основан в Петропавловске в 1912 году и является одним из старейших в Казахстане. 

Уникальность комплекса заключается в том, что изначально предпосылками к его созданию были промышленные цели, для удовлетворения потребности мясоконсервного комбината в ингредиентах – репчатом луке и лавровом листе. В 1912 году при строительстве Сибирского консервного завода, двенадцать лавровых деревьев были доставлены из Петербурга, которые взращивались в глубоких парниках. 

Со временем комплекс получил свое дальнейшее развитие и в данный момент служит: научно-познавательной, экспозиционной (для культивирования растений и их показа студентам и учащимся), научной (для проведения учебно-научных исследований и сохранения коллекций генофонда растений), заповедной (для сохранения и размножения уникальных, типичных и редких сообществ естественной растительности региона) и общественной (для обслуживания посетителей и организации экскурсии) базой. 



"То есть остаться без света и тепла, это все равно, что лишить нас дыхания", - говорил главный хранитель сада Равиль Рязапов.

Напомним, весной сад пострадал от природного катаклизма. Ураганный ветер сорвал крышу оранжереи. Не смотря на это, стараниями сотрудников сада, там расцвёл редкий цветок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter