Как рассказал директор Ботанического сада Равиль Рязапов, родина этого экзотического растения Южная Африка. Стрелиции, известны и популярны во всём мире. Она даже является эмблемой Лос-Анджелеса. 

Три года назад цветок передала в дар сотрудница Национального банка РК , которая выращивала стрелицию в течении 16 лет из семян. 

Цветок интересен своей экзотической формой. Стрелиция является одним из самых красочных цветков в мире. 



"Соцветие находится на вершине цветоножки, которая может достигать 1,5 м и более. Цветок – самая необычная часть растения. Ярко окрашенные видоизмененные листья формируют зелёные, красные и фиолетовые околоцветники, имеющие вид небольших лодочек. Размер околоцветника колеблется от 10 -20 см в длину, в зависимости от возраста и размера растения. Каждый цветок стрелиции королевской состоит из трёх вертикально направленных оранжевых чашелистиков и трёх сильно видоизмененных ярко синих лепестков. Два лепестка объединяются и напоминают стрелу, а у основания, где присоединяется третий лепесток, формируется нектарник", - пояснил Равиь Рязапов. 

Название "Райская птица" цветок получил скорее всего потому, что под определённым углом напоминает голову птицы с поднятым хохолком, иногда и с раскрытым клювом.


"В профиль" цветок похож на голову птицы.

Фото с сайта pustunchik.ua.
"В профиль" цветок похож на голову птицы.

Напомним, что ботанический сад Петропавловска в этом году уже отличался редким явлением. Впервые за несколько лет там одновременно зацвели 5 юкк. Возраст растений около 100 лет.

В мае там же зацвёл вековой кактус.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter