Стати заявил, что Казахстан не смог взыскать судебные расходы по процессу в Англии с его компании в Гибралтаре

Верховный суд Гибралтара отклонил заявление Казахстана о регистрации судебных расходов, понесённых во время разбирательства в Англии, сообщила сторона Стати.

Компания Стати заявила, что Верховный суд Гибралтара отклонил иск Казахстана о регистрации определённых судебных расходов, вытекающих из ранее рассмотренного судебного разбирательства в Англии.

В феврале 2020 года Казахстан подал ходатайство в Верховный суд Гибралтара для регистрации трёх решений английского суда в части возмещения стороной Стати судебных расходов на общую сумму 1,4 млн фунтов стерлингов. Через регистрацию республика предпринимает меры для взыскания судебных расходов, понесённых в английском судопроизводстве, на территории Гибралтара, где зарегистрирована "Терра Раф Транс Трейдинг Лтд" – одна из компаний Стати, сообщили в Минюсте.

В ведомстве отметили, что решение гибралтарского суда по этому процессу было получено вчера и в настоящее время оно анализируется для принятия дальнейших шагов. Вместе с тем сторона Стати распространила сообщение о том, суд в Гибралтаре вынес решение не в пользу РК.

"Гибралтарский суд постановил, что все соответствующие приказы английского суда о судебных расходах подпадают под исключение, предусмотренное статьёй 3(2A)(c) Акта о судебных решениях (взаимном исполнении) 1935 года, и как таковые не подлежат регистрации в Гибралтаре", – говорится в пресс-релизе.

Ранее Стати попросил прекратить производство по делу о признании арбитражного решения в Англии. Сторона Стати покинула английскую юрисдикцию с условием, что никогда не будет возбуждать исполнительное производство в отношении Казахстана на территории Англии и возместит республике судебные расходы.

6 января 2021 года Высокий суд Англии вынес решение и обязал Стати в течение двух недель выплатить Республике Казахстан и Национальному банку РК более 3,7 миллиона долларов. Стати обжаловали это решение, но безуспешно. 11 марта 2021 года Высокий суд Англии отклонил ходатайство Стати об отмене приказа о возмещении судебных расходов.


Читайте также:


 

Новости партнёров