Суд в Нидерландах приостановил разбирательство по делу Стати против "Самрук-Казына"

Ранее Верховный суд Нидерландов направил дело на пересмотр в Апелляционный суд Гааги. 

Окружной суд Амстердама вынес промежуточное решение по судебному разбирательству, инициированному Стати против АО "ФНБ "Самрук-Казына", сообщает Министерство юстиции РК.

"Окружной суд Амстердама решил приостановить разбирательство до вынесения решения Апелляционным судом Гааги", – говорится в сообщении.

В рамках другого судебного разбирательства 18 декабря 2020 года Верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда Амстердама от 7 мая 2019 года в отношении предварительного ареста акций Фонда в KMG Kashagan B.V. и направил дело на пересмотр в другой суд – Апелляционный суд Гааги. 

Окружной суд Амстердама объяснил причину своего решения тем, что оба разбирательства касаются правового статуса ареста акций "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. Также суд указал, что ответ на вопрос о наличии правовых оснований для оставления ареста должен быть дан с учётом аргументов фонда и республики, основанных на иммунитете от принудительного исполнения, которые теперь должны быть рассмотрены в свете решения Верховного суда по этому вопросу. Окружной суд Амстердама также отметил, что следует избегать противоречивых решений, поскольку они приведут к процессуальным сложностям для текущего разбирательства.

В Минюсте подчеркнули, что это решение голландского суда ещё больше ослабило кампанию Стати по приведению в исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путём.

Новости партнёров