Минюст о новом иске Стати: Это позволит арбитражному трибуналу справедливо рассмотреть дело

Минюст Казахстана ответил на претензионное уведомление Стати.

Министерство юстиции РК ответило на уведомление Стати о новом иске против Казахстана юридическому консультанту молдавских бизнесменов – фирме King & Spalding LLP, сообщается на сайте ведомства.

5 августа Анатолий и Габриэль Стати и их компании заявили о своём намерении подать новый иск против Казахстана "в связи с длящимися грубыми нарушениями со стороны РК своих международно-правовых обязательств по оплате окончательного и обязательного арбитражного решения, вынесенного в декабре 2013 года". 

Министерство юстиции полагает, что намерение Стати инициировать новое арбитражное разбирательство предоставит Казахстану и арбитражному трибуналу возможность для справедливого рассмотрения этого дела и изучить все доказательства преступлений Стати.


Читайте также:


Как сообщалось ранее, факты мошенничества стали известны только после завершения первоначального арбитража, и сторона Стати на протяжении всего этого времени систематически избегает их рассмотрения в различных юрисдикциях.

"К одному из таких доказательств относится тот факт, что аудитор компаний Стати ТОО "КПМГ Аудит" своим письмом от 21 августа 2019 года предпринял чрезвычайные меры, отозвав все свои аудиторские отчеты за три года, подготовленные для своего клиента. Беспрецедентный характер этого шага был также подтверждён в отдельном независимом отчёте PWC", – отметили в Минюсте.

По данным ведомства, на сегодня имеется множество других доказательств мошенничества и незаконных действий Стати, совершённых при поддержке их юридического консультанта, которые были также подтверждены в отчётах ведущих международных независимых экспертов, включая профессоров Берманна, Ханотиау, Шройера, Хобера, Роджерс, доктора Шельдстрема, Стефана Касселлы.

"Единственно правильное решение для завершения этого спора, с учётом неправомерной деятельности Стати, с точки зрения Республики Казахстан, – это отменить арбитражное решение, полученное путём мошенничества, а также все судебные решения, признающие это решение, и выплатить республике сумму в размере, равном ущербу, причинённому незаконными схемами Стати", – отметили в Минюсте.

В ведомстве подчеркнули, что Республика Казахстан будет отстаивать свою позицию, несмотря на попытки Стати вести недобросовестную PR-стратегию. 

Новости партнёров